中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

重回村里住 晚年更精彩

时间:2017-10-12 04:41:24

  国庆节前,长期在滁州主城区居住的南谯区大柳镇退休干部王明华,又搬回到镇上的大柳社区住。这是为啥?“如今的大柳镇,街道干净整洁,乡间美丽如画,不仅能呼吸到富含负氧离子的清新空气,每天早晚还能在公园里散步,和村民一起跳广场舞,一点也不比城里人的生活差!”王明华笑眯眯地说。

  今年70岁的王明华,曾担任过大柳镇文化站站长,对大柳镇的过去再熟悉不过了。据王老介绍,大柳镇地处南谯区西部山区,过去属于穷乡僻壤,空守绿水青山,却因为没有产业支撑、没有资金投入,导致基础建设薄弱、乡村面貌落后,留不住人,不能吸引游客和外商。特别是该镇的街道,以前破旧不堪、坑坑洼洼;河道淤积,生活污水、垃圾一股脑儿倾倒在里面;旱厕随处都能见到,简陋又不卫生。到了晚上,街道没有路灯,整个小镇安静得很,几乎没有人出来活动,大家都早早地休息了。

  2008年底,王明华退休了。两个女儿一个在滁城的企业上班,一个是滁城的公务员,她们都劝父母亲到城里住,生活条件会好一些,还为老两口买了一套房子。经不住女儿女婿的劝说,王明华与老伴住进了滁州市区的一个小区。

  “有次回大柳镇办事,大吃一惊,到处干净整洁,几乎认不出来了。”王明华说。近年来,南谯区实施美丽乡村建设,仅大柳镇就投入资金5000万元,结合现代生态旅游和地方文化,实施了23个环境整治和文化旅游项目,徽派房屋、生态公园、绿色广场、亲水景观、运动步道随处可见,古大柳驿站主题公园、大柳草场游客中心等建成开放。镇里还因势利导,招商开发建设了皇甫山国家森林公园、金山文化村、金甲溪漂流等众多旅游景点,举办了山地马拉松邀请赛和“迷你”马拉松赛,使大柳镇成为远近闻名的生态旅游休闲特色小镇。

  “村里变美了,我就从城里搬回来住啦。”王明华说,由于他多年担任文化站长,曾培养出一支能歌善舞的文化队伍,每年都参加镇上组织的各种文化活动。看到家乡美了,王明华忍不住再次创作的冲动,时常把镇里的文艺骨干聚拢在一起,搞创作、搞排练。 “不仅大柳镇面貌发生了巨变,镇党委政府还积极寻找、收集、整理各类民间传说、家族史志、历史文献,将‘大柳古驿站’‘杨六郎饮马池’‘南唐大将皇甫晖’等历史人文景观和故事一一重现出来,这都是我们创作的好素材。 ”王明华说,他编写的《南谯婚俗》剧本,服装、道具及演员都已准备完毕,正择机于近期在大柳镇开拍。如今,重回农村的王明华,俨然成了新农民,开启了更加精彩的晚年生活。(记者 罗宝 通讯员 郑庆国)

原标题:重回村里住 晚年更精彩
来源:中安在线-安徽日报  作者:罗宝 郑庆国  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

刘亦菲零点为张靓颖庆生 小兔子造型...

新晋超模萨拉·桑帕约时尚写真曝光 大秀美背性感撩人

人民币汇率预期转向 两通道外资涌入...

海南:提高海口等四市县住房限制转让年限至5年

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国美女设计师晒健身照 这才是真正的好身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位