中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

【砥砺奋进的五年】

弘扬文化展自信 立足产业促升级

时间:2017-10-12 04:54:14

  党的十八大以来,我省把“文化产业强”作为加快文化强省建设的重要抓手,积极推动文化创新融合发展,加快企业结构优化升级,展示“文化皖军”实力,文化产业迸发出全新活力。

  强筋健骨,国企民企并肩发展

  近日,中国企业联合会、中国企业家协会发布“2017中国企业500强”榜单,安徽新华发行集团再次成功入围,比去年晋升73位,是全国文化娱乐类唯一一家入选企业。据安徽新华发行集团负责人介绍,该集团连续8次入选“全国文化企业30强”,连续13年进入“中国服务企业500强”,已经从一个业务单一的地方出版物流通企业,发展成为主业国内同行领先、多产业集群发展的综合文化传媒集团。

  繁荣文化产业,离不开一批骨干文化企业的带动和支撑。 2016年,我省规模以上文化法人单位数和营业收入分列全国第9位和第10位;出版、发行、报业、广电、演艺等省属五大文化企业集团营业收入、利润总额分别达到551.4亿元和22.5亿元,同比增长25.5%和22.5%。省委宣传部副巡视员高敏说:“去年,我省文化及相关产业实现增加值976.31亿元,增长15.8%,占GDP比重首次突破4%,增幅高于全国2.8个百分点。 ”

  科大讯飞、芜湖影星巨幕、安庆再芬黄梅……在国有文化企业发展壮大的同时,我省民营文化企业呈现百花齐放的态势。去年,我省民营文化企业百强企业主营业务收入353.96亿元、利润总额42.03亿元、净资产332.87亿元,分别比2015年度入围企业增长32.64%、21.44%和8.63%。作为中国最大的智能语音技术提供商,科大讯飞已占有中文语音技术市场70%以上的份额,两次入选“全国文化企业30强”。

  跨界融合,传统企业转型升级

  9月22日,安徽演艺集团与中国电信安徽分公司联合打造的iTV “有戏安徽”专区上线,并首次同步直播大型黄梅清唱剧《红梅赞》。当日,25565名用户通过电视或手机端收看演出,是安徽大剧院现场观众的16倍。安徽演艺集团负责人说:“艺术与技术融合,文化与科技碰撞,传统文化企业将迎来新一轮发展机遇期。 ”

  党的十八大以来,随着我省文化产业规模不断扩大,文化产业的带动和关联效应日益突出,“文化+科技”“文化+旅游”“文化+互联网”……跨界融合成为我省文化产业一道独特而亮丽的风景。“时光流影”强大的“一键成书”功能,为逾百万用户实现了“作家梦”;诺尔动漫以三国故事为题材,采用虚拟现实技术,在合肥逍遥津打造了国内首个VR主题公园;安徽新华发行集团抢占移动互联的风口,将新华书店合肥三孝口店转型升级为全球首家共享书店…… “文化+”持续推动传统文化企业结构优化升级,培育并铸造一大批开拓全新领域、引领行业发展的新兴文化企业。

  文化产业具有在中心城市集聚、集群的内在要求,截至目前,全省已建有国家数字出版基地、国家级文化与科技融合示范基地、国家广播影视科技创新实验基地、大禹文化产业示范区、国家级广告产业园等5家国家级文化产业园区(基地)。去年8月,全省首个文化产业“战略性新兴产业集聚发展基地”——省创意文化产业集聚发展基地落户合肥市包河区,迅速形成广播影视、数字出版、创意设计、创意休闲四大集聚板块。

  出海逐浪,展现安徽文化自信

  不久前举行的第24届北京国际图书博览会上,安徽展团共向美国、印度、越南等国家和台湾地区输出版权517项,版权贸易输出量在全国名列前茅。自2008年以来,在北京图博会这个全球出版人云集的盛会上,“出版皖军”曾经创下版权输出“九连冠”的佳绩。

  党的十八大以来,我省文化企业坚定文化自信,依托“一带一路”布局文化交流合作,加快文化走出去步伐。安徽新华发行集团成功收购法国巴黎凤凰书店,推动中华精品图书走向国外主流社会;在法兰克福书展、伦敦书展、土耳其书展、意大利博洛尼亚少儿书展等各种国际性书展上,时代出版传媒股份有限公司的展台总是格外吸引读者的目光;作为全球室内最大尺寸的银幕生产基地,芜湖影星巨幕的产品远销东南亚和欧美等地……敢于“走出去”,大方“展身段”,我省文化企业不断将徽风皖韵的种子播向海外。

  文房四宝、时光流影、科大讯飞……无论是传统文化领域,还是新兴文化领域,我省文化企业在做优主业、做大产业、做强企业的同时,产生了一批代表安徽文化产业形象的亮丽品牌。今年5月举行的第十三届深圳文博会上,我省向中外客商集中推介267个文化产业重点招商项目,最终与125家客商达成采购或投资意向,签约金额约6.04亿元,签约金额较上年增加133.2%。同时,33个投融资项目入选《2017中国文化产业重点项目手册》,入选项目数与甘肃省并列全国第一。(记者 张理想)

【专题】喜迎十九大

原标题:弘扬文化展自信 立足产业促升级
来源:中安在线-安徽日报  作者:张理想  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

刘亦菲零点为张靓颖庆生 小兔子造型...

新晋超模萨拉·桑帕约时尚写真曝光 大秀美背性感撩人

人民币汇率预期转向 两通道外资涌入...

海南:提高海口等四市县住房限制转让年限至5年

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国美女设计师晒健身照 这才是真正的好身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位