中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

合肥双岗菜市场月底“搬新家”

新菜市一路之隔,更“高大上”;新老菜市“无缝对接”

时间:2017-10-12 09:17:00

  俯瞰位于闹市中的双岗菜市场。

  新老菜市场仅一路之隔。

  今年59岁的周开志自双岗菜市场开市就在里面卖蔬菜。他最关心的是新菜市摊位的大小。

  双岗菜市场内,一位市民正在买菜。

  中午时分,经营户在摊位上吃盒饭。

  中安在线讯 据江淮晨报报道,“这五花肉还是十块吧,来一斤!”上午8时许,合肥五河路上的双岗菜市进入了一天中最具烟火味的时刻。经常来这买菜的李奶奶对菜价烂熟于心,“这里菜最便宜,又新鲜,我每天坐三站公交到这买菜。”不仅惠及周边居民,这座历经几十年风霜的菜市场已经成为了老合肥人的生活方式,不少市民时不时坐车来这买菜。

  而接下来,谢幕的时间要来了。昨日,记者从庐阳区双岗街道获悉,这座合肥老城区最大的零售菜市场将在本月底搬迁,一段历史即将翻页,而新的历史同步开启,新菜市与此一路之隔,搬迁将于夜间进行,新老“无缝对接”。

  不过,周边市民也有担忧,新菜市里还能选购到这样琳琅满目的便宜菜吗?坐着公交跨城买菜的时代是不是将远去了?

  说历史:历经几十年风雨,成最具烟火味之地

  “这座菜市场肯定比我的年龄大,至于哪一年我就记不起了。”一位正在买菜的大姐笑着回忆。

  双岗街道人大工委主任丁红给出了一个相对完整的答案,她说,经过搜集资料,得知这座菜市场已经有半个世纪的风雨了。“老人们回忆,双岗菜市起初由商人小贩聚集成市,但不成规模,估计也就几十户。”上世纪80年代,为了响应中央政府的“菜篮子工程”,政府部门在原有集市的基础上建造了钢筋大棚,1985年正式投入使用至今。

  据介绍,经过30多年的发展,如今整个双岗菜市总面积约12000平方米,总商户约450户左右。因为所处位置交通便利,加之其进货渠道多样,菜品新鲜、种类齐全、价格低廉,所以名声远扬,甚至很多家住很远的老年人清早乘公交车赶来买菜。据估计,每天双岗菜市的人流量约有六七万人,早上8点至9点水泄不通,根本走不动人,过年过节更甚,烟火味浓郁。

  伤离别:从小伙到大叔,从爷爷到孙子,不少摊位几代传承

  “前夹肉十块一斤,你看,多新鲜!”菜市场的一个小入口处,40多岁的音老板熟悉地挥着肉刀,这个几平米的肉摊他再熟悉不过了。“二十几岁就开始在这卖肉了,现在,我家大的已经上高中了。”他说,因为菜市场名声在外,菜价又便宜,生意一直不愁,“我这肉大多数都只要十块左右,周边的菜市场基本都在十二、十三,不少人大老远的都来买。”他说,来买肉的老主顾不仅有周边居民,还有坐公交车来的老人,甚至有时不时来市区办事的人都要顺便捎几斤回去。

  如今,搬迁在即,他也流露出丝丝不舍,“做了二十多年了,对这里太熟悉了。”对于新菜市他也有些不安,“摊位比较小,又换了地方,不知道会怎么样,这个摊子是家里的收入来源,毕竟我也人到中年了……”

  其实,在双岗菜市里,论资排辈,老音的店还算不上最老资历。丁红介绍,“不少店都是几代人坚守了,从祖父辈传到孙子辈,记录了三代人的生活轨迹。”

  新菜市:有空调有电梯,如同超市

  历经几十年风雨,虽烟火味浓郁,但也抵不过现实的“骨感”。

  菜市场内的大棚早已被锈蚀,虽然2011年经过一次改造,但其防雨防风防火能力减弱,安全得不到保障。再加上菜市商贩密集,客流量巨大,整个菜市脏乱差,一下雨就一路泥泞,环境堪忧。

  新菜市位于宿州路与炉桥路交口的阳光尚景苑内,与现在的双岗菜市只相隔一条炉桥路。目前,已完成前两轮公示,待第三轮公示结束后,立即组织搬迁,预计在10月26日-10月30日之间。

  “新菜市总面积5000平方米,面积较老菜市小了,但是仍有450多个摊位,用来满足现有商户的需求。新菜市分为负一楼和一楼两层,内有电梯、中央空调、新风系统、消防措施等基础设施一应俱全,过道宽敞,经过重新分区规划后,可分为蔬菜区、水果区、干货区、水产区、肉类区等,避免人多拥挤、市场杂乱。”庐阳区商旅局三产中心有关负责人介绍,“整个菜市场也会有专门的保洁人员维持市场的整洁,到时,逛菜市就像逛超市一样舒适享受。”

  而双岗菜市搬迁过后,原地做什么?丁红介绍,按照目前的规划,原来的双岗菜市场位置将恢复成道路,“这样期待已久的五河路就能打通了,还能连接宿州路交叉口,道路更畅通了,但更多具体事宜还在规划中。”

  -那些陪伴了几代人的美味菜市场门口的烧鸡,保留着上个世纪的味道

  来到双岗菜市大招牌下,右手边第一家就是王记“玉华烧鸡店”,招牌菜要属这“玉华烧鸡”了,是几代双岗人记忆中的味道。

  “我们是第三代传人了。”现在的老板王勇介绍,“玉华老卤”的名称来源于他奶奶的名字。

  他说,多年前,奶奶玉华就开始做起卤菜的营生了,当时双岗菜市场还没建成,奶奶就在双岗老街摆了个摊位,开始了卤菜生意。

  上世纪70年代末,为了玉华卤菜的发展壮大,王勇的父亲到安徽宿州学习符离集烧鸡,后经其改良,便有了现在的“玉华烧鸡”。每天排队来买的人,都站成了一条小长龙,就那也不一定能买得到。2003年,老爷子生病住院,玉华老卤便交由王勇夫妇打理。

  随着时代的进步,制作卤菜的燃料也从原来的木柴、煤球逐步过渡到煤气、电力。无论是制作工艺,还是菜品种类,变化的是形式,不变的是记忆,是那个永远守在菜市门口的小店。

  子承母业酱菜店初心依旧

  沿着双岗菜市场左边的小路,往里一直走,不需要走多久,就可以看见一个50多岁的男子,麻利地为前来买菜的客户拧干盐水雪菜里面的水分,他就是这间老酱菜店的现任店长韩信龙。

  韩信龙32岁时,从母亲手里接下这个酱菜铺子,到现在已经有20多年了,加上他母亲此前已经做了20多年酱菜铺子,这家酱菜铺子已有40多年历史了。从一开始只卖酱到现在大大小小盒盒罐罐几十种菜品,就是这家酱菜店在双岗菜市成长的印证。

  虽历经多年,但价钱一直很亲民,几块钱就能称一盘。一些老主顾来甚至都不过秤,直接给钱,韩大叔直接笑嘻嘻地,给多少就收多少。“都是老顾客了,我不多收,他们也不少给。”

  白手起家卖牛肉,如今有房有车

  “老板,这块牛肉怎么卖?”

  “好眼光,这块是牛肋条肉,肉又紧实又好吃,28块一斤,要多少?”

  “来三斤!不,还是来五斤吧!”

  只见摊主右手拿起弯刀,在挂起的牛肉上轻轻一划,左手撑起塑料袋,几秒钟的功夫,只听“蹭!”地一声,牛肉就乖乖躺在塑料袋里了。往电子秤上一称,“嘿,刚好,拿好喽!”蔡得永把牛肉递过去。

  眼前这位笑容满面,淳朴热情,说着一口北方方言的牛肉铺老板就是蔡得永。蔡得永是安徽北边的萧县人,老顾客调侃而亲切地称他为“老侉”。

  1993年他和妻子来到合肥双岗,怀着一腔热情,开始了创业之路。夫妇二人看着牛肉市场还不错,便干起卖牛肉的生意了,主要卖牛肉及牛副食品,顺带卖点调味料和干货,取了“冬云调味”招牌,这一干就是24年。

  “我算是白手起家,刚开始干的时候没钱啊,我和老婆每天都是吃白面条,偶尔拌点腌菜,日子过得可苦了。”每天都是五六点钟到店铺,一直到晚上六七点才回去,风雨无阻,就这样坚持了20多年。“现在有房有车,日子也渐渐好起来了。”蔡得永脸上灿烂的笑容对记者说道。

  如今,他在菜市也树立了良好的口碑,拥有一大批忠实的顾客,甚至一家几代人都爱吃他们家的牛肉。据说有一次,一个经常来蔡得永家的顾客搬到了滨湖区,但一直对他们家的牛肉念念不忘,特意从滨湖赶来双岗菜市场,在蔡得永家一下子买了一千多块钱的牛肉。

原标题:双岗菜市场月底“搬新家”
来源:中安在线  作者:琚园园 李福凯 吴年 纪牛  编辑:程旋
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

吴君如晒与沈腾papi酱合影 俩人戴上...

新晋超模萨拉·桑帕约时尚写真曝光 大秀美背性感撩人

今年17地区提高最低工资 京沪等4地...

海南:提高海口等四市县住房限制转让年限至5年

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国美女设计师晒健身照 这才是真正的好身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位