中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻阜阳

阜阳按下体育事业发展“快进键”

时间:2017-10-12 09:29:58
摘要近年来,阜阳市先后承办第四届全国体育大会飞机跳伞项目比赛、第14届亚洲跳伞锦标赛暨国际跳伞公开赛和安徽省首届全民健身运动会等。这些大型赛事的举办,促进了阜阳市体育运动的蓬勃发展,也带动形成了以“政府主导、部门协调、全社会共同参与”的体育工作新格局,在全市上下掀起了全民健身的热潮。

  中安在线讯 据阜阳新闻网报道,群众体育蓬勃发展,竞技体育群星争辉,体育事业发展强劲。

  在阜阳,全民健身已蔚然成风,竞技体育人才辈出,已培养出奥运冠军、世界冠军、亚洲冠军、全国冠军33人。目前,阜阳正昂首阔步迈向体育人才强市。

  竞技体育助推阜阳迈向体育人才强市

  据了解,近年来,越来越多的阜阳籍运动员登上国内、国际赛事领奖台:第29届、30届奥运会冠军邓琳琳,开启阜阳体育新篇章。此外,阜阳籍运动员吴松录、孙冬梅、赵福祥、陈亚玲、朱芳清、刘新军、刘国平、赵勇、魏飚等,先后获得世界比赛、亚运会比赛等金牌,阜阳体育先后培养出奥运冠军、世界冠军、亚洲冠军、全国冠军33人。

  层出不穷的高水平竞技体育人才,是阜阳完善体育体系的成果。

  目前,阜阳市拥有省级高水平体育后备人才基地1个,体操、柔道、跆拳道、武术散打4个省级单项基地;拥有多所国家级、省级和市级体育传统项目学校、体育特色学校以及青少年体育俱乐部,累计向各类体院、省队、国家队输送1668名体育优秀后备人才。

  竞技体育的发展,离不开人才梯队的培养,而青少年群体就是重点培养对象。近年来,阜阳市青少年体育团队在安徽省青少年锦标赛等赛事中收获颇丰:陈浩在2017年安徽省青少年体操锦标赛中获得5个单项冠军,李玉婷在第十三届全国学生运动会上摘银……

  市文广新(体)局局长梅奎万说:“市第十三届运动会设青少年部,主要是进行竞技体育项目的比赛,也是选拔后备人才的主要途径。”

  基本形成四级健身设施网络

  市十三运在往届青少年部的基础上,增设社会部。

  “旨在进一步激发群众对体育运动的热情。”梅奎万说,近年来,阜阳市科学规划和统筹建设全民健身场地设施,基本形成了市、县、乡、村大中小配套、覆盖城乡的四级全民健身设施网络。目前,已建成阜阳市体育中心、阜南县体育中心、临泉县体育中心、太和县体育中心4个大型体育中心,6个雪炭工程、6个县级全民健身广场、68个乡镇全民健身广场、1741个农体工程、51个社区体育俱乐部、265套全民健身苑、近千个晨晚练点。

  各县市区已初步形成品牌型群众体育活动,太和武当太极拳、界首夏季篮球联赛、临泉LBA篮球联赛、阜南农民篮球大赛和千人花鼓灯活动、颍州区皖西北健身花棍操、颍泉区千人太极拳、颍东区乡镇门球赛……目前,群众体育红红火火。

  体育文化成为经济新增长点

  体育事业发展,带动了阜阳市体育产业的发展。近年来,界首市渔具产业园、阜南县轮滑产业园等销售体育用品生意红火,已成为阜阳市新的经济增长点。

  另外,阜阳市还以承办各类重大赛事活动为突破口,打造具有阜阳特色的徒步、自行车、跳伞等户外运动项目品牌赛事。通过赛事活动,来带动体育旅游产业多元化发展。

  近年来,阜阳市先后承办第四届全国体育大会飞机跳伞项目比赛、第14届亚洲跳伞锦标赛暨国际跳伞公开赛和安徽省首届全民健身运动会等。这些大型赛事的举办,促进了阜阳市体育运动的蓬勃发展,也带动形成了以“政府主导、部门协调、全社会共同参与”的体育工作新格局,在全市上下掀起了全民健身的热潮,推动阜阳迈向体育大市、强市。(记者牛桂芹 实习生杜倩倩)

原标题:阜阳按下体育事业发展“快进键”
来源:中安在线  作者: 牛桂芹 杜倩倩  编辑:唐娜
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
今年17地区提高最低工资 京沪等4地...

海南:提高海口等四市县住房限制转让年限至5年

吴君如晒与沈腾papi酱合影 俩人戴上...

新晋超模萨拉·桑帕约时尚写真曝光 大秀美背性感撩人

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国美女设计师晒健身照 这才是真正的好身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位