中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

【砥砺奋进的五年】

五年奋进 科技智造创新高

时间:2017-10-13 01:47:14

  中安在线讯 据安徽商报报道 过去的五年,科学技术的“安徽突破”频频震动中国 乃至 世界——“墨 子号”三大目标提前实现、“人造太阳”刷新纪录、科大讯飞推出“讯飞超脑”计划、淮化集 团生 产99.8%纯度推进剂……安徽从科技大省向科技强省加速迈进。

    “墨子号”三大目标提前实现

  2016年8月16日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号运载火箭,成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。“墨子号”上天,让我国成为世界上首次实现卫星和地面之间量子通信的国家,“墨子号”与“京沪干线”一起构建了天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。2016年9月15日,中科大研制的空间应用系统有效载荷——空地量子密钥分配试验专项随天宫二号发射升空,开展了在轨测试。至此,我国初步建成空间量子通信实验平台,为实现空间量子密钥分发、纠缠分发和隐形传态分发等研究领跑全球奠定重要基础。

  2017年8月,“墨子号”用1年时间提前实现了既定2年完成的全部三大科学目标:千里纠缠、星地传密、隐形传态。“墨子号”提前完成任务,标志着我国在量子通信领域的研究在国际上达到全面领先的优势地位。该项目画上了一个圆满句号,也开启了全球化量子通信、空间量子物理学和量子引力实验检验的大门。

  “人造太阳”核聚变创世界纪录

  2017年7月,合肥科学岛上被称为“人造太阳”的托卡马克核聚变实验装置EAST,在物理实验中实现了稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行,创造了新的世界纪录。这标志着EAST成为世界上第一个实现稳态高约束模式运行持续时间达到百秒量级的托卡马克核聚变实验装置。

  这一里程碑性的重要突破,表明我国磁约束聚变研究在稳态运行的物理和工程方面,将继续引领国际前沿,对国际热核聚变实验堆(ITER)和未来中国聚变工程实验堆(CFETR)建设和运行具有重大的科学意义,同时为人类开发利用核聚变清洁能源奠定了重要的技术基础。

  淮化集团为神舟飞船造“血”

  2016年10月17日,“神舟十一号”载人飞船顺利升空。其中,助推“神十一”升空的火箭推进剂由位于淮南市的皖北煤电淮化集团自主研发和生产。据了解,运送飞船升空的火箭需要四氧化二氮作为最关键的燃料推进剂,俗称火箭“血液”,要求纯度为99.5%,淮化集团提供的推进剂纯度达到了99.8%。目前,我国发射的所有航天产品均使用淮化集团生产的推进剂。

  另外,位于合肥的中国电科43所在“天宫二号”空间飞行器中,配套了抗辐照电源。该电源产品作为关键电子器件,为电子系统有效载荷提供能量,类似人体“心脏”。

  “讯飞超脑”能“听”会“说”

  安徽国家普通话水平考场里迎来了一位新“考官”,考生读完一段文字,这位“考官”立马就能打出分数。

  评判口语发音标准的“考官”是一款人工智能程序,它运用的是科大讯飞智能口语评测技术。该技术已经应用于全国所有省份的国家普通话水平智能测试中,具有极高的精确度。

  人工智能在语音识别上的突破,让机器能够像人一样去“听”。“听”懂之外,它还能通过对语音的不断学习,准确地转换出相应文本。目前,人工智能技术已经应用到一些语音助理、语音输入、家庭管家等产品中。不用打字,人们说话就能完成远程控制。

  几天前,在合肥某大楼发生的一起电梯停电困人故障中,智能电梯安全员“小AI”的表现令人刮目相看,更是让被困人员惊叹不已。该系统由安徽中科福瑞科技有限公司研发,对异常停梯、超速等常见故障和事故可以进行事前预警;对于停电等突发状况,系统会利用AI技术第一时间自动报警。

  皖产智能手环销量全球领先

  一块13.5克的电子原件装进塑胶腕带,带着它不仅可以计步、监测睡眠、来电提醒,甚至可以手机解锁、免密支付……这就是合肥高新区创新产业园二期的华米科技的产品。

  作为小米手环的制造商,安徽华米已连续两个季度登顶世界上最大的可穿戴设备公司,并以超过10亿美元的估值成为小米生态链四大主角之一。除小米手环之外,华米还拥有自主品牌Amazfit,旗下产品线包括Amazfit运动手表、米动健康手环、米动手表青春版,以及小米体重秤、小米体脂秤、Oclean One智能电动牙刷等。

  当前智能语音和人工智能日益渗透到经济社会发展各个领域,正深刻改变着人们的生产和生活方式。安徽正抢抓战略机遇,集中各方面资源,推进智能语音和人工智能产业加快发展。

  从科技大省向科技强省加速迈进

  一批批行业领跑、世界领先的新技术新成果的出现,是安徽科技实力展现。据介绍,“十二五”期间,我省科技创新能力得到很大提高。据统计,“十二五”期间我省区域创新能力由2010年全国第15位上升到全国第9位。发明专利授权量11180件,增长10.1倍。高新技术企业数3157家,增长182.9%。另外,我省还建成国家级研发平台143个,建成院士工作站114个。

  根据今年出台的《安徽省“十三五”科技创新发展规划》,到2020年,我省创新引领发展能力将明显增强,主要科技创新指标不断前移,科技创新成为转型发展根本驱动力量,具有安徽特色的区域创新体系更加健全。届时,我省将率先在全国建成充满活力的创新型省份,推进安徽从科技大省向科技强省迈进。 (记者 郑茹)

【专题】中国共产党第十九次全国代表大会

原标题:五年奋进 科技智造创新高
来源:中安在线  作者:郑茹  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
名家新秀齐亮相 金秋黄梅再飘香

旅行游记 走许村:洗尽铅华见雪肌

胡杏儿首晒儿子正面照 小家伙表情亮了

安以轩回娘家吃大闸蟹 超大钻戒抢镜

四季度铁路新项目密集开 全年投资有...

福布斯富豪榜:盖茨蝉联全球首富 王健林居中国第一

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

惠若琪人美心更美 宣传排球运动身体力行

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位