中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

诺贝尔化学奖得主丹·谢赫特曼教授到合工大演讲

时间:2017-10-13 02:17:00

丹·谢赫特曼与学生互拍

  中安在线讯 据安徽商报报道 10月12日下午,2011年诺贝尔化学奖得主丹·谢赫特曼教授在合肥工业大学登台开讲,为千余名师生带来一场《科技创新精神——世界繁荣与和平的关键》的精彩演讲。

  [现场] 拿起手机与学生玩“互拍”

  距诺奖大师开讲还有半小时,合工大翡翠湖校区的科教楼二楼报告厅内就已座无虚席,连过道上、讲台前的空地上,都挤满了来聆听演讲的学生。当丹·谢赫特曼教授出现在报告厅时,同学们报以热烈的掌声。

  就在主持人向大家介绍来宾时,个头瘦高、精神矍铄的丹·谢赫特曼教授已经迈开大步走上讲台,望着台下高举着手机、相机对他拍摄的同学们,他也开心地笑着,并拿出手机与大家玩起了“互拍”。“我非常高兴能够来到安徽合肥,来到合肥工业大学,看到今天台下这么多人,我很感动。”丹·谢赫特曼教授说。

  [讲座] “好主意”能直达高层也是企业文化

  “独创性是最重要的可持续资源,人的创新精神是推动社会进步最重要的事。”丹·谢赫特曼教授说,早在31年前,他就在以色列理工学院开设了创业课程,教大学生们如何创业。“通过这些课程发掘大学生们的潜能,通过政府的政策扶持鼓励他们创新创业。”丹·谢赫特曼说,在美国西方一些名校内,创业课程甚至是必修课,鼓励大学生们运用所学知识、研究内容进行创新创业。“我们的工程师、科学家们都来自工程技术类的大学,他们在未来的五年、十年当中是最有可能进行高科技创业的人才,我也很高兴,现在像合工大这样的中国高等院校也关注到这点,并开设这些创业课程了。”丹·谢赫特曼说。“比如,在公司里,你有了一个好主意该怎么做?如果这个公司的结构非常僵化,只能和你的直接上司汇报;如果上司觉得是好主意,可能会跟老板汇报,但最后,当这个好主意到达公司最高层时,最初提出这个好主意的工程师的名字可能早已经被人遗忘了!”丹·谢赫特曼教授说,“我们能不能跳过所有的管理层,和最大的老板直接谈我们的好主意呢?”丹·谢赫特曼教授认为,这实际上和公司文化有关系,这种文化上的考量有时候也会限制我们的创新创业。

  演讲中,丹·谢赫特曼还专门花了一段时间谈英语的重要性。“你想向全世界出售你的产品,想接受全球化的教育,你就必须能够说非常流利的英语。”

  [对话] 环游世界为大学生做讲座

  问:您对中国的诺贝尔奖得主有多少了解?

  答:在我看来,中国以后会有更多的人获得诺贝尔奖,因为中国的科技越来越发达,科技人才也越来越多。我相信在座的有些人,今后也有获得诺贝尔奖的可能。

  那么,如何能获得诺贝尔奖?首先,你必须知道更多的各个领域的知识,同时,要在一个领域成为专家,从而做更多的研究。你知道谁最终会获得诺贝尔奖?他不一定是最棒的学生,但一定拥有几个重要的特性,比如高标准要求自己,要让别人知道你正在做最棒的研究,有广泛的知识、专门的知识,也有非常棒的英语。

  问:2011年获得诺贝尔奖后对你的职业生涯有什么影响?

  答:我得到诺贝尔奖的时候,已经接近退休年龄。可能年轻人得奖后会继续扩大研究成果,但我选择了教育,去影响更多的年轻人。我从2011年之后就开始环游世界,去年我就到访了30多个国家和地区,有几十万世界各地的大学生们听过我的讲座,我甚至和幼儿园的孩子们聊科学。(通讯员 周慧 记者 胡霈霖/文 王素英/摄)

  人物介绍

  丹·谢赫特曼

  2011年诺贝尔化学奖得主,他从原子级别观察准晶体形态,发现原子排列具有规律,符合数学法则,但不以重复形态出现,从而发现了准晶体。他的发现在化学界产生了巨大的反响,在他的发现之后,科研人员陆续在实验室中制造出其他种类准晶体,并发现了天然准晶体。

  现场花絮

  问题就是七个字加一个问号

  在提问环节,有一位学生太激动了,滔滔不绝地说了许多,丹·谢赫特曼教授耐心地听完,简短地重复了问题,还开了个小玩笑:“你知道吗,其实问题应该就七个字加一个问号,而不是先讲一个故事! ”

原标题:玩互拍 讲笑话 谈创业 这个诺奖得主很可亲
来源:中安在线  作者:周慧 胡霈霖 王素英  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀...

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀逆天长腿

百余城发布150多次调控政策 热点城...

2017国庆中秋跨省游热门城市TOP10名单出炉

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国最具人气女健身教练 人称“凹凸曼”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位