中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

“献血达人”9年献血19600毫升

时间:2017-10-13 04:38:01

陈刚正在整理他的献血证

  中安在线讯 据安徽商报报道 10月12日,在合肥蜀山区井岗镇十里店社区工作人员陈刚的办公室,记者翻开厚厚一摞献血证,一行行数字显示:200毫升、300毫升、400毫升,有全血,更多的是血小板……9年来,陈刚坚持义务献血96次共19600毫升,他说还会坚持下去。

  9年献血19600毫升

  “第一次无偿献血是2008年7月6日,那时候我看到采血车还有些害怕。以前听人说献血对身体不好,而且那个时候学习比较繁忙,怕影响了学业。”陈刚回忆道,不过后来看到采血车上有个条幅,上面写着“把你的血液在别人身上流淌,挽救他人生命”,他才明白了献血的意义并勇敢迈出了第一步。

  献完血后,陈刚回到家中,并没有感到身体有什么不适。“第一次献血小板是2011年5月15日,当时坐在那里80分钟,看到血抽出来,又再输回去,我其实还是很紧张的。”陈刚告诉记者,那是他第一次知道献血小板和献全血不太一样,不过还是坚持了下来,从那以后一个月献两次血小板,即使工作再忙,也没有间断过。“献血就是献爱心,这只是一件很平常的事情。”9年坚持无偿献血,一本本鲜红的无偿献血证书上记录着陈刚为社会奉献的爱心,9年来他献血96次,其中全血3次共1000ml,机采血小板93次,共93个治疗量,累计19600ml。

  这是怎样的一个数字?一个成年人全身的血液量约为4000至5000毫升,这些鲜血就相当于将一个成人全身血液换了4遍。

  家人支持参加无偿献血

  “一开始我的家人和朋友都不太能理解我,特别是我的家人,总觉得献血会对身体不好。”没有办法,陈刚就偷偷摸摸去献血,献过血之后把胳膊上的绑带藏在袖子里,不敢让家人看到,怕他们担心。冬天还好点,衣服穿得多,家人看不到,但是夏天就不好藏了,每次献过血后,陈刚就找件长袖T恤穿上,并谎称自己身体不舒服需要穿暖一点。

  2012年,陈刚的外公做手术急需血小板,少量库存的血小板优先给捐献过血小板的患者或者家属使用,医院让家里人赶紧到血站去献血。陈刚得知后,拿着自己的献血证赶到医院得到了2袋血小板的优先使用权,手术得以顺利进行,从此改变了家人的态度。现在家人已经开始坚定不移地支持陈刚参加无偿献血,妻子和妹妹也加入了无偿献血的行列。

  陈刚说:“每当想到我的一次献血,也许就能挽救一个人的生命,我就觉得,我这么做是有意义的,我会坚持下去的。”(刘亚萍 葛宜年 李萌 文/摄)

原标题:“献血达人”9年献血19600毫升
来源:中安在线  作者:刘亚萍 葛宜年 李萌  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀...

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀逆天长腿

今年17地区提高最低工资 京沪等4地...

2017国庆中秋跨省游热门城市TOP10名单出炉

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国最具人气女健身教练 人称“凹凸曼”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位