中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

央视《新闻联播》头条关注当涂生态养蟹

时间:2017-10-13 09:59:03

  中安在线讯 据皖江在线报道,10月12日,中央电视台喜迎十九大系列报道“十九大时光”在《新闻联播》头条正式开播,报道了当涂县乌溪镇生态养蟹获丰收的新闻。

  央视在报道中称,秋风起,螃蟹肥,又是一年螃蟹收获季。当涂乌溪镇的标准化河蟹生态养殖示范区内,蟹农们正在把昨天夜里放在水塘里的地笼捞起来。这些螃蟹将通过物流运输进行远途销售,一夜之间就能被送到千里之外。今年又是螃蟹丰收年,乌溪镇标准化螃蟹养殖示范区内每亩水面产量在120多公斤,这些螃蟹个大肉肥,平均都在3两5以上。“只要我们老百姓愿意干,一年赚个一二十万元是没问题的,我知道党的十九大即将召开,我们老百姓是很期待的。”乌溪镇王潭村王承明说。

  这样丰收的场景也是得来不易的。过去,很多养殖户实行掠夺式放养,养殖水域内的天然水草、螺蚌等水生动植物资源遭到严重破坏,甚至绝迹,水体富营养化严重,螃蟹的产量更是每况愈下。90%的养殖户开始退水还田,每亩水塘承包费降到200元都没人愿意承包,渔业的总产值一度跌了一半以上。

  这几年,当涂县意识到,要想提高螃蟹养殖效益,必须走生态养殖之路,对已被破坏的水域环境进行全面的生态修复。通过投放水草、放养螺蛳、控制螃蟹投放量等手段,当涂推广生态养殖面积已经达到25万亩。生态养殖的成功推广,改变了传统的养殖模式,实现了以渔洁净水质,以水美化环境的目的,当涂养殖水域的水质也恢复到了地表二类、三类标准。

  如今,渔业经济占据了当涂农业的半壁江山,河蟹产量更是位居全省第一,过去无人问津的水塘,承包费涨到了每亩1000元,依然被抢着承包,仅发包费收入每年就达2亿多元,大大增强了村集体经济实力。而这些钱又被投入到道路、学校、卫生等公共设施建设中去。生态环境的改善,正改变着每个人的生活。

  据悉,央视《新闻联播》在党的十九大召开前夕,隆重推出了喜迎十九大系列报道“十九大时光”。市委外宣办与市广电台认真策划,积极与央视联系对接,主动提供新闻线索和背景资料,确保选题顺利通过播出,最终于昨晚央视新闻联播头条的“十九大时光”系列报道开篇中播出马鞍山内容。此前一天,央视新闻频道《金秋十月山河锦绣》大型直播栏目已一天两次连线直播马鞍山市当涂县生态养蟹喜获丰收的场面。(记者吴黎明)

原标题:央视《新闻联播》头条关注当涂生态养蟹
来源:中安在线  作者: 吴黎明  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
民族舞剧《李白》在京首演

合肥文博会将于月底举行

败倒在世姐的腿下!辣妈张梓琳深V现...

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀逆天长腿

百余城发布150多次调控政策 热点城...

2017国庆中秋跨省游热门城市TOP10名单出炉

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

韩国最具人气女健身教练 人称“凹凸曼”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位