中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

诺奖得主合肥聊创新:相信中国会有更多人获诺贝尔奖

时间:2017-10-13 15:50:32

  中安在线讯 据新安晚报报道,合肥综合性国家科学中心建设大幕拉开后,与中外高层次人才的交流越来越密切。昨日,由安徽省外国专家局主办的2017年第六期“海外名师大讲堂”举办,诺贝尔奖获得者达尼埃尔·谢赫特曼博士做客合肥工业大学,与学生共话科技创新。今天他还将赶赴中科院合肥物质科学研究院访问交流。

  达尼埃尔·谢赫特曼在讲座上。

  以色列籍化学家和材料科学家达尼埃尔·谢赫特曼博士是以色列理工学院工程材料系教授,因率先发现“准晶体”而获得2011年诺贝尔化学奖。他还曾获得物理学沃尔夫奖、瑞典皇家科学院爱明诺夫奖、欧洲材料研究学会(EMRS)奖等众多科学奖项。

  昨天下午,达尼埃尔·谢赫特曼博士第一站来到合肥工业大学,进行了一场以“科技创新精神——世界繁荣与和平的关键”为主题的演讲,与现场的学子共话科技创新。在与现场学生交流时,达尼埃尔·谢赫特曼博士表示,自己获得诺奖时已经到了快退休的年龄,因此他决定投身教育行业,为年轻人提供更多教育与学习的经验。

  对于中国的年轻学生来说,创新精神不仅能带来科学技术水平的提高,也会研发出更多先进设备,未来也会有更多中国人实现获得诺贝尔奖的梦想。10月13日,达尼埃尔·谢赫特曼博士还将来到中科院合肥物质科学研究院,与研究人员座谈交流。

  记者从安徽省外国专家局了解到,“海外名师大讲堂”从2016年开始举办,已经邀请众多中外高层次人才来合肥交流,其中包含多名诺贝尔奖获得者。大讲堂不仅是服务合肥综合性国家科学中心建设的重要行动,也为海外高层次人才来安徽交流访问、创新创业搭建平台。

  新闻现场

  “独创性是社会最重要的可持续性自然资源。中国有非常棒的大学,会有更多的人获得诺贝尔奖。”昨日诺贝尔化学奖得主达尼埃尔·谢赫特曼做客合肥工业大学,与学子们面对面进行了一场关于科技创新精神的对话。他鼓励学子们:对自己要有高要求,不仅要掌握专门领域的知识,还要有广泛的知识积累,相信在座的学子们也可能会获得诺贝尔奖。

  科学教育越早越好

  昨日下午,合肥工业大学翡翠湖校区科技楼报告厅人气爆棚,当诺贝尔化学奖得主达尼埃尔·谢赫特曼教授缓步进入会场,全场掌声雷动。这位头发灰白的长者,身穿西装衬衫,脸上挂着笑容,当他看到有学生用手机拍照时,也不禁拿起手机拍摄会场的场景,气氛非常轻松。这是达尼埃尔·谢赫特曼第一次来到安徽。他说,非常高兴来到安徽,来到合肥,看到会场有这么多学生,非常感动。

  此次报告会主题为《科技创新精神——世界繁荣与和平的关键》,达尼埃尔·谢赫特曼从当今世界人口和环境进行分析,认为独创性是社会最重要的可持续性的自然资源,发展人类的独创性对社会和国家未来非常重要。

  “我们必须有全民基础教育,每个人都可以享有的基础教育,还要有良好的工程和科学教育。”他表示,科学和工程教育越早越好,应该从幼儿园就开始,因为孩子们非常聪明,让他们从小理解和热爱科学,以后有可能培养成为科学家、工程师。

  创业不要害怕失败

  达尼埃尔·谢赫特曼表示,没有人天生就是一个科学的创业家。如果要成为成功的创业家,可以通过后天的教育和训练。

  达尼埃尔·谢赫特曼回忆了他在以色列理工学院的教学经历。他说,1986年他成为了该校教授,开展了一项教学项目就是关于创业。

  “每周我都会邀请嘉宾来讲课,这些嘉宾分为三类人。”达尼埃尔·谢赫特曼说,这些人有白手创业的亿万富翁,也有近几年在各领域创业的佼佼者,还有学界专家,他们会从理论和实践教育学生们如何创业和培养创业精神,比如如何寻找合作伙伴、筹集资金等。

  “人们害怕失败,认为失败对家庭,对城市是一种羞辱,所以不愿意冒风险。”达尼埃尔·谢赫特曼说,失败没有问题,可以再来一次。总结原因,下一次就会有更好的成功机会,不要因为害怕失败而不愿意去创业。

  诺贝尔奖是个执照

  记者注意到,此次报告会不仅吸引了合工大学生,还有其他高校和合肥一些高中生也过来一睹大师风采。对学生们来说,能够近距离与诺贝尔奖得主对话,是一种非常宝贵的精神财富。

  有学生提问,获得诺贝尔奖后对他的职业生涯有哪些影响。达尼埃尔·谢赫特曼说,在他看来,诺贝尔奖是一个执照。如果一个年轻人获得诺贝尔奖,那就可以扩大实验室,做其他更想做的事情。不过他获奖时年纪已长,所以决定从事教育行业,希望能向全世界传播人类科学教育。

  2012年、2015年莫言、屠呦呦先后获得诺贝尔奖。达尼埃尔·谢赫特曼说,未来中国会培养更多的诺贝尔奖得主。“中国有非常棒的大学,科技发展很快。科学家会有更好的设备,人才存在于中国。我相信在座的有一些人可能会获得诺贝尔奖。”达尼埃尔·谢赫特曼说,如果要获得诺贝尔奖,一定要对自己有高要求,必须更加努力,做更多研究,从而成为这个领域最棒的专家。

来源:中安在线   作者:吴碧琦 周慧 金茁 钟虹 陈群   编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
民族舞剧《李白》在京首演

黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出

林志玲马丽做客沈腾家中晒合影 皮裙...

上戏93级毕业20年聚会 李冰冰廖凡任泉同框引“回忆杀”

百余城发布150多次调控政策 热点城...

外媒:人民币定价石油时刻将至 中俄已创造无美元环境

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

颜值身材爆表 韩国健身女神Jace Kim走红网络

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位