中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

除作风之弊重在“破心中贼”

时间:2017-10-14 05:29:05

  据报道,2017年9月全国共查处违反中央八项规定精神问题4506起。相比于以往,这个数字大幅下降,但违规违纪问题仍未绝迹。与此同时,一些党员干部转变作风还停留在“不敢”上,没形成“不想”的自觉。正如古哲先贤所说,“破山中贼易,破心中贼难”。铲除作风之弊也是如此,难在“破心中贼”,重在“破心中贼”。

  慑于正风肃纪的高压态势,一些党员干部不敢搞不正之风,但心中依然“留恋”昔日风光。大体而言,有这样几种心态:一是扭曲的补偿心理,信奉“千里来做官,只为吃和穿”,觉得吃点喝点不算过分;二是错误的人情观念,讲人情不讲原则,认为“礼尚往来”是“人之常情”;三是缺位的自律精神,借口“大丈夫不拘小节”,以为“芝麻绿豆”不值一提。诸如此类的“心中贼”不破,则违规违纪“山中贼”不绝,作风建设成果就难以巩固。

  习近平总书记深刻指出:“作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。 ”只有坚持不懈补好“精神之钙”,持之以恒铸牢“党性之魂”,才能真正拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。每个党员干部都要以“君子检身,常若有过”的态度,在心中自架“高压线”、自设“防火墙”、自念“紧箍咒”,努力做到人前人后一个样、有无监督一个样、八小时内外一个样。这样才能时刻绷紧自警自省自律这根弦,切实加强自我修炼、自我约束、自我塑造,永远保持一尘不染、两袖清风的政治本色。(吴林红)

原标题:除作风之弊重在“破心中贼”
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴林红  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
民族舞剧《李白》在京首演

黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出

林志玲马丽做客沈腾家中晒合影 皮裙...

上戏93级毕业20年聚会 李冰冰廖凡任泉同框引“回忆杀”

百余城发布150多次调控政策 热点城...

外媒:人民币定价石油时刻将至 中俄已创造无美元环境

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

颜值身材爆表 韩国健身女神Jace Kim走红网络

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位