中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【十九大代表风采录】山村脱贫引路人

——记桐城市嬉子湖镇蟠龙村党总支书记 江胜霞

时间:2017-10-14 05:37:00

  “去年,蟠龙村的村级集体经济纯收入30余万元,村民人均收入达到8500元,预计今年蟠龙村就能摘掉‘贫困村’的帽子了。 ”10月11日,桐城市嬉子湖镇蟠龙村党总支书记江胜霞掰着手指头,向记者介绍蟠龙村可喜的经济发展情况。

  蟠龙村交通闭塞,易旱易涝,是省级贫困村。 2004年,江胜霞担任蟠龙村党总支书记。 “我当时就一个想法,要把经济搞上去,让乡亲们脱贫致富。 ”江胜霞说,蟠龙村产业基础薄弱,只能靠引进外面的优质企业。

  蟠龙村荒山荒地多,适宜发展养殖业。一次偶然的机会,江胜霞认识了桐城市养猪协会副会长杨泽国。在得知杨泽国要建一个大型养猪场后,江胜霞多次上门向他推介蟠龙村,希望他来投资建场。 2004年秋,一个占地100亩、年出栏仔猪12000头、年产值过千万元的天种种猪养殖场在蟠龙村建成投产。在天种养猪场的带动下,蟠龙村如今已建成了5个小型养猪场,养猪15头以上的养猪户达50余户,每户均增收近千元。尝到甜头的江胜霞,又陆续为蟠龙村引进了多家大公司。

  实现村民共同富裕还需盘活集体资源,壮大集体经济。蟠龙村有近5000亩集体水面,因资金、技术投入不足,多年荒养荒收。江胜霞大胆决策,将水面实行对外招标承包,引进外地养殖能人实行立体综合养殖。到2004年底,全村5000亩水面得以全面综合开发,年产值过千万元,仅此一项村集体增收5万元,村民户均增收800余元。

  针对今年拟脱贫的57户贫困户,江胜霞带领大家逐户制定脱贫方案,精细制定“一户一策”。江胜霞鼓励村民将4000亩滩涂地及随潮田实行退耕还渔,每年村集体增收15万元,贫困户户均增收上千元。她积极帮助村民流转土地,给贫困户带来稳定增收,有效支撑脱贫致富。江胜霞还创新“公司+基地+贫困户”的模式,引导白兔湖生态农业公司吸收贫困群众150余人就业,贫困群众每年工资收入30余万元,村集体增收4万元;蓝莓采摘园、无公害水果生态采摘园等一大批企业吸纳贫困户务工……

  在江胜霞的引领下,曾经贫穷落后的蟠龙村变成了远近闻名的先进村。“作为村支书,我的愿望就是让乡亲们都过上好日子。 ”江胜霞告诉记者,当选党的十九大代表后,肩上的担子更重、责任更大了,党和乡亲们的信任让她的干劲更足了。江胜霞表示,自己要再加把劲,带领贫困乡亲们早日脱贫。(记者 李浩)

【专题】中国共产党第十九次全国代表大会

原标题:山村脱贫引路人
来源:中安在线-安徽日报  作者:李浩  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“黄梅飘香”音舞诗画 《唐诗宋词》...

旅行游记 走许村:洗尽铅华见雪肌

张艺兴“二月红”蜡像揭幕 演艺领域...

安以轩回娘家吃大闸蟹 超大钻戒抢镜

2017应届生薪情几许? IT互联网最热...

福布斯富豪榜:盖茨蝉联全球首富 王健林居中国第一

赵丽娜领女足大名单 李丹阳定妆照惊艳

惠若琪人美心更美 宣传排球运动身体力行

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位