中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【共建绿色家园】控源截污 绿水长流

时间:2017-10-16 04:10:36

  我叫王骏,黄山市屯溪区城管局水上中队队长。我来到中队已有5年多。这5年来,我参与新安江中心城区段的水面垃圾清理工作,见证了母亲河水体环境的不断改善。

  前些年,在流经城区的江面上,除了水草,还可以看到一些生活垃圾,常见的有塑料袋、矿泉水瓶、菜叶、烟头等,有碍观瞻,也影响环境。当时,中队只能靠一艘用了十多年的人工动力渡船作为打捞船,巡航距离仅9.8公里。

  自从新安江流域生态补偿机制试点开展以来,我们的装备大为改善,现有打捞船18艘,包括6艘机械动力打捞船。其中,全自动打捞船最多可装载16吨垃圾,机械动力人工打捞船也可以打捞6吨到8吨垃圾。巡航距离增至13.4公里,覆盖面更广。 2013年,经过招标,我们引入社会力量参与到江面保洁中来,综合力量持续提升。我们在岸边布置了垃圾箱,安排保洁员每天清理;沿河设立了15个垃圾拦截网,及时集聚漂流垃圾。

  现在,江面上的生活垃圾已大大减少,需要“对付”的主要是水草。群众也越来越支持我们,往水里乱扔垃圾的现象少了很多,发现垃圾也会及时向我们反映。江面清洁形成合力,新安江城区段的水质得到进一步提升,根据专业部门检测,目前大部分为三类水质。

  中队现有队员19人,年龄最小的37岁,我年纪最大,今年50岁了。队员们平时非常辛苦,可谓“冬冷夏热”。冬天河风刺骨,打捞垃圾时,能看到水面开始结冰。夏天高温多雨,水草长势旺盛,是最忙的时候,我们还要忍受“两个太阳”的考验:头顶的烈日反射到水面上,不仅让水汽蒸腾,还很刺眼。虽然很辛苦,但是大家看到新安江清水长流,觉得再苦再累也值了!

  背景链接

  2016年,我省全面打响治水攻坚战。各地全力保障水生态环境安全、全面控制污染物排放、推动经济结构转型升级、着力节约保护水资源。淮河、长江、新安江3个流域水质均达到国家确定的年度目标。全省明列225条城市黑臭水体,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施整治。目前,省、市、县、乡四级河长制体系正在全省推广,覆盖全部河流和湖泊。(口述/王骏 整理/记者 殷骁)

原标题:控源截污 绿水长流
来源:中安在线-安徽日报  作者:殷骁  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
民族舞剧《李白》在京首演

黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出

林志玲马丽做客沈腾家中晒合影 皮裙...

上戏93级毕业20年聚会 李冰冰廖凡任泉同框引“回忆杀”

百余城发布150多次调控政策 热点城...

外媒:人民币定价石油时刻将至 中俄已创造无美元环境

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

胡尔克受访神情专注 绿巨人有柔软内心

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位