中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【共建绿色家园】清除脏乱 美化家园

时间:2017-10-16 04:10:37

  我叫谢修洪,淮南市谢家集区李郢孜镇新河村村委会主任。今年村里的一项中心工作就是环境卫生整治,开展农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”等,改善家园环境。

  农村环境卫生状况差,直接影响老百姓的生活质量。村里之前进行过专项整治,但是缺乏长效机制,难以持续,环境状况易反复。因此,今年我们从干部带头、建立长效机制入手,带动大伙改变脏乱差的村貌。

  我们先从村“两委”班子入手,要求每个班子成员带头清理自己房前屋后的垃圾、杂物,再集中对村里公共区域进行清理。同时,我们每个班子成员都划有责任片区,上门做群众工作,说服大家积极参与整治行动。就拿我来说,我先到自家亲戚家里,争取他们的支持。

  村“两委”班子成员的带头示范,加上耐心劝说引导,让广大群众认识到了整治工作对村居生活的重要性。大家积极参与到整治工作中来,从自家的房前屋后做起,清理散落的垃圾,整理乱放的杂物。与此同时,村里安排挖掘机和拖拉机作业,对沟塘水渠进行清淤,将陈年垃圾集中外运,彻底改变了村子脏乱差的面貌。为了巩固整治效果,防止反弹,上级通过公开招投标,引进环卫公司,为村里配备了保洁员,专门负责日常保洁。

  经过大半年的集中整治,再加上后期有效维护,村里的环境卫生状况得到了很大的改善。 “现在村居环境美了,俺们心里最畅快,今后可得维护好环境卫生,不能再随意扔垃圾。 ”闲谈中,村民们对村子如今的环卫状况很是满意。这也让我对自己的工作有了一份成就感,只要能让村民舒心,我就觉得很安慰。

  背景链接

  城乡生态创建、农村环境综合整治、“三线三边”治理等,助力改善环境,打造宜居家园。目前,全省共创建国家级生态县14个、国家级生态乡镇157个;省级生态市1个、省级生态县(区)24个、省级生态乡镇521个、省级生态村1167个。(口述/谢修洪 整理/记者 范孝东)

原标题:清除脏乱 美化家园
来源:中安在线-安徽日报  作者:范孝东  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
民族舞剧《李白》在京首演

黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出

林志玲马丽做客沈腾家中晒合影 皮裙...

上戏93级毕业20年聚会 李冰冰廖凡任泉同框引“回忆杀”

百余城发布150多次调控政策 热点城...

外媒:人民币定价石油时刻将至 中俄已创造无美元环境

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

胡尔克受访神情专注 绿巨人有柔软内心

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位