中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【共建绿色家园】循环经济 变废为宝

时间:2017-10-16 04:10:39

  我叫孟凡辉,阜南人,安徽杰沃循环农业发展有限公司负责人。 2013年,我大学毕业,从上海回到家乡,看到农民大量焚烧农作物秸秆,既浪费资源又污染环境,就发动4个股东筹资1000多万元,成立了秸秆加工利用公司和农机专业合作社,带动农民从事秸秆收集、运输和利用,为当地的秸秆禁烧、秸秆循环高效利用做了一些有益的工作。

  将秸秆吃干榨尽,是我们的愿望。经过几年发展,我们的思路逐步清晰,就是以秸秆收储为基础,逐渐配套上下游产业,从秸秆收储设备生产销售,到秸秆收储运体系建设,再到秸秆生物质能源化、原料化等深度利用,全链条推进循环发展。几年来,公司规模逐步壮大,有10条生物质颗粒生产线投产,有打捆机、拖拉机、搂草机、运输机械等100余辆秸秆收储机械。现在,我们主要经营四大模块:15万吨秸秆收储运销模块;年产6万吨生物质颗粒燃料生产模块;年产2万吨有机肥模块;年利用4万吨秸秆资源化高效综合利用一级分离项目模块。

  秸秆收储运是一道难题。我们整合资源努力破解,采取集约型秸秆收储运模式,以公司为主体负责原料的收集、晾晒、保管、运输等任务,按照统一质量标准,对农户或秸秆经纪人进行收储培训并提供经济支持。我们以乡镇为中心,按照一定储量规模,在一定区域范围内,分散设立一个或若干个秸秆收储点,由当地农户社员负责管理,形成一个收储网络系统。我们和乡镇项目经理共同出资组建乡镇收储运体系,由乡镇项目经理组建并管理各个秸秆收储点的收储负责人、运输负责人、装车码垛负责人,最终完成收储运任务。秸秆原料由公司生产利用产生利润,项目经理、社员获得收益,有效调动了各方的积极性。今年,我们在阜南县14个乡镇建立秸秆临时收储点55个,收储秸秆约6.5万吨,预计实现各项销售收入3000余万元。

  发展循环经济,变秸秆为财富,能实现环境保护、农民增收、企业受益“三赢”,我们将认真做下去。

  背景链接

  近年来,我省大力推动秸秆综合利用工作,完善秸秆禁烧长效机制;特别是今年以来,强力推进秸秆综合利用产业化,有效促进生态环境改善,有力促进农业增效。2016年,我省秸秆综合利用率达83.4%,同比增加两个百分点,较2014年增加12.4个百分点;秸秆焚烧火点29个,同比下降25.6%,较2014年下降96%。 2017年上半年,全省秸秆综合利用率达84%,同比增加两个百分点;夏收期间焚烧火点5个,同比下降44.4%。(口述/孟凡辉 整理/记者 夏胜为)

原标题:循环经济 变废为宝
来源:中安在线-安徽日报  作者:夏胜为  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
民族舞剧《李白》在京首演

黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出

林志玲马丽做客沈腾家中晒合影 皮裙...

上戏93级毕业20年聚会 李冰冰廖凡任泉同框引“回忆杀”

百余城发布150多次调控政策 热点城...

外媒:人民币定价石油时刻将至 中俄已创造无美元环境

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

胡尔克受访神情专注 绿巨人有柔软内心

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位