中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【十九大代表风采】孟苏平:一"举"夺金的奥运冠军

时间:2017-10-16 04:50:00

  10月14日,记者在省重竞技运动管理中心见到孟苏平时,她正在紧张训练中。

  “奥运冠军代表过去的荣誉,现在一切归零,要重新开始,迎接未来的挑战。”2016年,里约奥运会上,孟苏平一举千钧成功夺冠,振奋人心。

  女子举重队是中国奥运军团名副其实的“梦之队”,孟苏平所在的75公斤以上级,曾经涌现出唐功红、丁美媛、周璐璐等名将。刻苦训练、进步较快的孟苏平引起国家队注意,2009年,凭借在第十一届全国运动会上的不俗表现,20岁的孟苏平得以进入这支队伍。之后几年的多场国际赛事,孟苏平都代表中国队出战,多次获得亚军。

  为取得更好成绩,孟苏平每天按时走进训练房,重复上千遍动作,在高强度的枯燥训练中默默坚守。里约奥运备战周期,孟苏平成为中国女举大级别的“一姐”。过去两年,国际赛场上成绩能达到300公斤以上的,也只有孟苏平和俄罗斯名将卡什丽娜。

  125公斤,奥运赛场上,抓举第一把,放在平时,孟苏平十拿九稳。但第一次出征奥运会的孟苏平实在太紧张,第一举竟失败了。175公斤,挺举比赛,教练把孟苏平的开把重量提高到令所有重量级对手都胆寒的成绩。可金国香挺举第三把也举起了175公斤,总成绩达到306公斤。177公斤!关键时刻,最后一举,重压之下的孟苏平,举起来了!在孟苏平身上,人们真切体会到那句话:“永远不要低估一颗冠军的心”。

  “奥运会的经历令我成熟了许多! ”在今年8月31日进行的天津全运会女子举重75公斤以上级的角逐中,孟苏平以总成绩329公斤夺冠,职业生涯再创辉煌。 “如果身体允许,希望再战东京奥运会! ”孟苏平坚定地说。

  孟苏平是一名有着6年党龄的共产党员。孟苏平说:“2011年,对我而言,有两件大事。一件是,亚洲举重锦标赛75公斤以上级总成绩冠军;另一件事,是我加入了中国共产党,成为一名光荣的共产党员”。

  孟苏平告诉记者,当选党的十九大代表,既是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。最近,孟苏平一直强化学习、备足功课,积极调查研究,掌握第一手材料,以便让意见建议更有针对性,“体育发展的成果要惠及广大人民群众,要让体育成为一种全民的生活方式”。

【专题】十九大时光

原标题:一“举”夺金的奥运冠军
来源:中安在线-安徽日报  作者:柳文  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
民族舞剧《李白》在京首演

黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出

林志玲马丽做客沈腾家中晒合影 皮裙...

上戏93级毕业20年聚会 李冰冰廖凡任泉同框引“回忆杀”

百余城发布150多次调控政策 热点城...

外媒:人民币定价石油时刻将至 中俄已创造无美元环境

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

胡尔克受访神情专注 绿巨人有柔软内心

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位