中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

生态优先,奏响绿色强音

时间:2017-10-17 04:23:07

  建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的百年大计。党的十九大召开在即,广大干部群众表示,要以更强的担当、更大的干劲,深入推进绿色发展行动,打造生态文明安徽样板,让江淮大地青山常在、绿水长流、空气常新。

   “我们要建设全国规模一流的再生资源回收加工基地”

   ——我省建立绿色发展重点项目库,实施一批有利于打基础、补短板、促升级的大项目好项目

  “城市矿产”,是对废弃资源规模化再生利用的形象比喻。在凤阳县刘府镇,有一座国家城市矿产示范基地——报废汽车循环经济产业园。报废汽车拆解、废铝压铸生产、废五金拆解……示范基地聚合产业链,计划总投资14.2亿元,建成后再生资源年处理能力达到108.5万吨。 “乘绿色发展东风,我们筑巢引凤,建设全国规模一流的再生资源回收加工基地。 ”凤阳循环经济产业园管委会负责人说。

  凤阳循环经济产业园是我省绿色发展重点项目库543个建设项目之一。今年是我省深入实施五大发展行动计划的开局之年。我省建立绿色发展重点项目库,谋划实施一批有利于打基础、补短板、促升级的大项目好项目,包括生态建设类、污染防治类、循环低碳类等类别。截至7月底,项目库年度总体完成情况较好,实际完成投资452.15亿元,占年度总投资计划的75.78%。

  “实施绿色发展行动,是打造生态文明样板、建设绿色江淮美好家园的具体行动。 ”省环保厅负责人表示,实施好绿色发展行动,就要认真贯彻中央关于生态环保的重大决策部署,努力走出一条经济发展与环境改善的双赢之路。

   “没有煤灰乱飞,环境好了,幸福感也高了! ”

   ——我省出台环境保护“五个一”专项行动方案,持续推动突出环境整治,提升群众获得感

  今年5月6日16时,伴随着几声巨响,凤台县城西、淮河边两处非法煤炭码头,在精准定向爆破中“灰飞烟灭”。在中央环保督察转办件中,有群众反映,凤台县凤台二桥旁边大型煤炭码头,装卸煤炭、晾晒煤泥带来大量粉尘污染。如今,凤台二桥下,清清淮河蜿蜒而过,原先粉尘飞舞的堆场消失,取而代之的是大片绿地。

  “现在没有煤灰乱飞,窗户也敢开了,坐在家里,呼吸新鲜空气,看淮河美景,幸福感高了! ”家住凤台县凤台二桥附近的居民徐中根深有感触地说。

  4月27日至5月27日,中央环保督察组进驻我省,一场剑指环境“顽疾”的攻坚战全面打响。督察组移交我省办理的31批3719件信访件,已累计整改完成3230件,占总数的86.9%。整改突出环境问题,需要拧紧责任螺丝,持续加压。我省出台环境保护“五个一”专项行动方案,巩固整改成果。 “五个一”即明确一个目标——打造生态文明建设安徽样板;严守一条红线——生态保护红线;开展治燃煤污染、治黑臭水体等十大整治工作;解决一批突出环境问题;建立一套保障系统。

  喝更干净的水、呼吸更清洁的空气、享受更良好的环境,是群众的热切期盼。近年来,各地围绕工业、机动车、燃煤锅炉、建筑扬尘、秸秆焚烧等重点污染源,打出治污“组合拳”。当前,全省空气质量总体呈改善趋势。

  2016年,我省全面打响治水攻坚战。各地全力保障水生态环境安全、全面控制污染物排放、推动经济结构转型升级、着力节约保护水资源。淮河、长江、新安江3个流域水质均达到国家确定的年度目标。全省列明225条城市黑臭水体,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚等措施整治。目前,河长制体系正在全省推广,覆盖全部河流和湖泊。

[1]  [2]  下一页  尾页
原标题:生态优先,奏响绿色强音
来源:中安在线-安徽日报  作者:夏胜为  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
天津神鼎书画院中国书画名家作品邀...

安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

李小鹏为妻子庆生 一家四口超温馨

陈冠希妻子秦舒培产后复出拍大片 时髦又高级

居民短期贷款快速增加 过万亿增量资...

老干妈落榜胡润背后:陶华碧早已退股

历史重现!外籍女选手为断臂跑者递水

厉害了我的婷!朱婷夺冠披国旗登领奖台

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位