中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【十九大代表风采】谭艳芳:为中药产业贡献光和热

时间:2017-10-17 04:25:02

  工作日早上7点半,在亳州市的安徽协和成药业饮片公司的饮片生产车间里,谭艳芳已经开始记录中药饮片的领料、用料、切洗和干燥情况。每天最早到岗的她,总是亲自监督指导每个生产环节,直到产品包装入库。

  “中药饮片生产是关乎生命健康的大事,不能漏掉任何一个环节。”本着这样的工作理念,谭艳芳建立了产品成品流量台账,定时认真核算生产入库量、发出量和库存量。由于控制措施得当,及时通知和调整各个环节,保证了公司年入库及出库量准确率均达到95%以上。

  恪尽职守、勇于创新,是同事们对谭艳芳的一致评价。自2005年进入公司以来,谭艳芳始终把本职工作放在首位,并结合实际不断创新方式方法,提高统计效率和准确度。在不改变生产工艺的情况下,她发明了新的药材加工方法,使产品出成率提高了3%。为了把工作做得更好,谭艳芳还努力学习专业知识,通过自学取得了统计员初级资格证,并获得助理统计员资格。

  2009年,安徽协和成药业饮片公司在亳州农业综合开发示范区通过土地流转方式建设中药材种植基地2000亩。从公司基地建立之初,谭艳芳就负责基地建设、日常管理等工作。由于土地流转规模较大、涉及农户较多,为确保工作顺利进行,她走村入户广泛宣传,讲解土地流转对促进药业经济发展、增加农民收入的重要意义,努力打消农户顾虑。基地建成后,谭艳芳又深入到田间地头,“手把手”教农户如何选种育种、施用无公害肥料、进行田间管理和科学采收加工,并免费为农户提供种苗、化肥、生物农药、防病虫害管理技术培训。在推动规范化种植的同时,她积极与安徽中医药大学、安徽省农业科学院园艺研究所专家教授联系开展技术合作,解决药材分根繁殖、病虫害防治和产业化生产等关键性难题。

  如今,采取“基地+企业+农户”方式引导中药材标准化、规模化种植的示范区,已经吸引了50多家企业入驻,也带动了大批农户致富。“在我们基地打工的都是周边农户,每人打工年收入有1万多元,生活可比以前强太多了。 ”谭艳芳笑着说。

  作为一名来自生产一线的党代表,谭艳芳表示,要撸起袖子加油干,努力在本职岗位上尽职奉献,尽最大努力完成一名党代表的使命。(记者 高城)

【专题】中国共产党第十九次全国代表大会

【专题】十九大时光

原标题:谭艳芳:为中药产业贡献光和热
来源:中安在线-安徽日报  作者:高城  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
名家新秀齐亮相 金秋黄梅再飘香

旅行游记 走许村:洗尽铅华见雪肌

胡杏儿首晒儿子正面照 小家伙表情亮了

安以轩回娘家吃大闸蟹 超大钻戒抢镜

四季度铁路新项目密集开 全年投资有...

福布斯富豪榜:盖茨蝉联全球首富 王健林居中国第一

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

惠若琪人美心更美 宣传排球运动身体力行

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位