中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【十九大时光】

新老公交司机叹变化:市民素质提高 城市快速发展

时间:2017-10-19 02:50:13

  中安在线讯 穿梭于城市中的公交车,见证了城市一点一滴的变化。黄克庆、李友娇是合肥公交车驾驶员,开着不同线路的他们深刻感受到身边的变化:“公交车服务质量越来越好”、“市区与周边县镇联系越来越紧密”。伴随着每天行驶的线路,他们一齐见证了合肥公交以及这座城市的发展。

  “老公交人”黄克庆:以更饱满姿态服务乘客

  在合肥快速公交1号线上,乘客们可能经常会遇到这样一位司机师傅:带着眼镜,一丝不苟地开着车子。他就是黄克庆。他是合肥公交集团公司“全国工人先锋号”快1线的线长,安全行车超过百万公里,连续多年成为五星级驾驶员,2013、2014年连续两年被公交集团授予“首席星级驾驶员”殊荣。

  从1984年进入公交集团,黄克庆在公交公司一干就是33年。这些年间,他跟着合肥公交的前进步伐见证了这座城市的快速发展。

  近几年来,开着快1线往返于滨湖和市区的黄师傅明显感受到了滨湖的变化。他眼见着,从最开始的乘客几乎都是滨湖的建设者到如今的各类群体,从之前泥泞的小道到现在的宽阔道路,从之前的在建大楼到现在的人来人往。“我几乎是看着滨湖一天天发展起来的。”他感慨道。

  除了城市的快速发展,黄师傅还有一个深刻体会就是“与乘客的关系越来越融洽了。”近几年来,随着“双星工程”的持续开展,激发了职工工作热情和劳动积极性。大家积极投身到争星、创星活动中,服务质量日渐提升,好人好事不断,品牌效应逐渐突显。“由于市民素质的提高以及公交公司对服务质量的重视,司机与乘客之前的关系更加融洽了。之前上班会觉得压抑,现在心情舒畅许多。”

  快1线作为“全国工人先锋号”一直走在最前面。该线路党员以及高星驾驶员较多,通过党员亮牌行动,积极发挥党员模范带头作用,服务质量不断提升。在今后的工作中,黄师傅希望以更加饱满的姿态服务乘客,也希望更多人选择绿色出行。

  “新公交人”李友娇:向身边榜样学习靠拢

  转眼间,李友娇到合肥公交集团也快五个年头了。在前不久结束的8天长假内,开着119路公交车的李友娇只有在10月6日得到了一天的休息时间,其余7天她都在工作中。“看着一批批乘客安全到达,我觉得辛苦也值得。”

  2013年她刚走出学校,如今已是合肥公交公司一名五星公交车驾驶员了。四年多的时间内,她成长了许多。“刚开始开车时很兴奋,新鲜劲过了后觉得一层不变的线路很枯燥。如今,我已完全适应了,也深知自己所担负的责任。”

  119路,往返于省电气学校与合肥火车站之间,大部分乘客都是老年人。去年一位70岁左右的大爷刚上车时,对正在开车的李友娇说了这样一句话“小姑娘都四星了。之前你开车时,旁边还坐着一位师傅,想不到现在都独立开车了。”在乘客的见证中,119路的李友娇在成长,逐渐成为了一位合格的公交人。

  公交越发达,城市就越繁荣,公交的发展也是城市发展的一个缩影。“近几年来,新开了许多公交线路,市区与周边县镇联系越来越紧密了。随着城市吸引力增加,越来越多的人聚集于此,服务的乘客范围也越来越广了。”她表示。

  119路沿线,芜湖路两旁的梧桐树依旧繁茂。但是火车站变了。“相比于之前的火车站,如今的火车站更干净,绿化也不错。”安医附院门口也多了一位风雨无阻的执勤交警。

  近年来,合肥公交集团坚持走节能减排、绿色发展、可持续发展的路子,新能源公交车逐年增加。李友娇实习开的柴油车也早已换成了新能源车了。

  “希望在以后工作中保持现在的状态,争取向身边的榜样学习靠拢。同时也希望合肥环境更好,绿化更好。”李友娇说道。(记者 檀美玲)

【专题】十九大时光

来源:中安在线   作者:檀美玲   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
名家新秀齐亮相 金秋黄梅再飘香

旅行游记 走许村:洗尽铅华见雪肌

胡杏儿首晒儿子正面照 小家伙表情亮了

安以轩回娘家吃大闸蟹 超大钻戒抢镜

四季度铁路新项目密集开 全年投资有...

福布斯富豪榜:盖茨蝉联全球首富 王健林居中国第一

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

惠若琪人美心更美 宣传排球运动身体力行

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位