首页| 要闻聚焦| 直通北京| 代表风采| 大会视频| 辉煌成就| 评论综述| 专题报道

安徽省代表团讨论向境内外媒体开放
李锦斌李国英信长星答记者问 徐立全等出席

2017-10-20 05:37:00  稿源:中安在线-安徽日报   作者:吴林红 朱胜利 吴量亮

  10月19日上午,党的十九大安徽省代表团举行全体会议,继续讨论党的十九大报告。根据大会统一安排,本次全体会议对境内外媒体开放。安徽省代表团团长、省委书记李锦斌主持会议,代表团副团长、省委副书记、省长李国英,党的十九大代表徐立全、信长星、邓向阳、刘惠、刘莉、孙云飞、姚玉舟、虞爱华、宋国权、严植婵、许武等出席会议。李锦斌、李国英、信长星等代表现场回答记者提问。

  讨论中,潘朝晖、安进、吴夕明、陈学东、王爱荣、黄晓武、虞爱华、江胜霞、张正竹、郑李龙、韩军等代表,分别围绕贯彻新发展理念、扩大对外开放、深化农村改革、坚定文化自信、创新社会治理、推进绿色发展、全面从严治党等主题踊跃发言。随后,安徽省代表团集体接受境内外媒体采访。

  在回答人民日报记者关于安徽大力实施创新驱动发展战略的提问时,李锦斌说,党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。去年4月,习近平总书记视察安徽时,要求我们把创新作为最大政策,下好创新“先手棋”。我们牢记总书记嘱托,坚定不移实施创新驱动发展战略,一是“列入总规”,在省第十次党代会和五大发展行动计划中,都作了具体部署。二是“摆上位置”,坚持把创新驱动摆在发展全局的核心位置,将创新发展行动作为五大发展行动计划之首。三是“创出精彩”,一批举世瞩目的重大科技创新都刻有“安徽烙印”,创新已经成为安徽发展最强劲的增长引擎、最鲜明的时代特色。

  李锦斌表示,工作中我们着重下好“三步棋”。第一步棋是打造“主基地”,高位推进合肥综合性国家科学中心建设,积极创建国家量子信息科学实验室,并作为我省科技创新“一号工程”,加快建设重大科技基础设施集群,加快建设一批具有国际水平的交叉前沿创新平台和科技成果转化平台,努力推动前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,着力实现科技创新从“跟跑”到“领跑”。第二步棋是打造“主引擎”,聚力抓好新型显示、智能语音、高端装备、集成电路等24个战略性新兴产业集聚发展基地建设,启动实施江淮大众新能源汽车项目这个我省先进制造业发展“一号工程”,大力实施规上企业技术改造全覆盖,积极抢占产业制高点,加快构建创新型现代产业体系,着力实现产业创新从“盆景”到“风景”。第三步棋是打造“主抓手”,系统推进全面创新改革试验,纵深推进76项改革任务,主动“解难题”、“送服务”、“请人才”,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,着力实现制度创新从“被动”到“主动”。

  李锦斌表示,大创新大发展,小创新小发展,不创新难发展。创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因、红色基因,也是我省未来发展的最大潜力。要按照十九大报告提出的新部署新要求,大力推动创新驱动发展,努力使创新之花在江淮大地结出累累硕果,为建设创新型国家作出“安徽贡献”。

  在回答新华社记者关于供给侧结构性改革的提问时,李国英说,安徽将坚持把供给侧结构性改革作为建设现代化经济体系的主线,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,在优化经济结构、转换增长动力上迈出更大步伐,不断增强适应和引领经济发展新常态的能力。要坚持创新驱动、做好增量,着眼于培育增长点、壮大新动能,推动更多科技成果转化为现实生产力,大力塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。要坚持提质增效、做优存量,把传统产业去产能与转型升级更好结合起来,大力发展高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造和服务型制造,把安徽建设成为制造强省。要坚持创优环境、激发活力,大力去杠杆、降成本、优服务,努力使安徽成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一。要坚持补齐短板、强化保障,注重补齐基础设施、民生建设、生态环境等方面的短板,尤其要把脱贫攻坚作为最大的民生工程突出抓好,不断满足人民群众过上美好生活的需要。

  在回答中央电视台记者关于坚决打赢脱贫攻坚战的提问时,信长星说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在突出位置,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深、成效之显著,前所未有,得到了广大群众的衷心拥护,其影响和意义已经远远超出扶贫本身,在帮助贫困人口摆脱贫困的同时,也极大地改变了贫困地区经济社会发展面貌,极大地锤炼了广大干部的作风和能力,极大地密切了党同人民群众的血肉联系,极大地促进了党的基层组织建设,充分彰显了中国特色社会主义的政治优势和制度优势。2013年至2016年间,安徽累计脱贫275.9万人,贫困发生率从2012年底的10.7%下降到2016年底的3.88%,脱贫攻坚取得显著成效。我们将深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚定不移地按照十九大的新部署新要求去做,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困,持之以恒地用绣花功夫抓落实,做到脱真贫、真脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

  任泽锋、余静等代表分别回答中央人民广播电台、经济日报记者提问。据统计,当天上午共有33家境内外媒体记者到安徽省代表团会场采访。(记者 吴林红 朱胜利 吴量亮)


安徽新媒体集团 中安在线网站