中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【砥砺奋进的五年】灵璧朱集乡:落实帮扶“双包”制 两级联动促脱贫

时间:2017-10-21 04:43:19

  中安在线讯 据安徽商报报道,今年8月份,灵璧县朱集乡为夯实帮扶责任,在全乡19个村推行帮扶责任“双包”制度。这一朱集乡首次提出的概念,通过两个月的贯彻落实,全乡脱贫攻坚工作整体水平进一步提升。

  帮扶责任“双包”制度,即要求对每一户贫困户要安排帮扶人员和村干部同时进行包保,同时承担责任。帮扶人员和村干部要相互协作,同时开展工作,并对村干部包保贫困户进行登记造册。

  根据既有的帮扶制度,目前每一户贫困户均有一名帮扶人员进行结对帮扶,帮扶人员均为县乡机关干部。落实帮扶“双包”制后,县乡帮扶干部与村干部形成两级联动的工作机制。据朱集乡党委书记吴彦讲,县乡干部文化水平高、发展思路多,村干部对贫困户情况熟,与贫困户能更好交流。这一机制将这两个层面干部的工作特点互补进而产生合力,把脱贫攻坚工作落到实处。

  “县乡干部和村干部保持定期沟通、随时沟通,能够快速有效落实各项帮扶措施,贫困户能够更便捷地享受党和国家的扶贫政策。”吴彦说道。

  该乡湖光村贫困户许金洪常年患有多种慢性病,妻子又有智力残疾,不能外出打工,加上文化程度低收入十分微薄,家庭特别困难,需要帮扶人员给予多方面的帮助。但县乡干部还有日常工作不能蹲守帮扶,这时候村干部的优势就发挥出来了。村干部由于住得近,和他沟通方便,每天都上门了解他的情况,不厌其烦地帮他看病拿药、买米取钱、宣传扶贫政策。同时,帮扶干部为他理清发展思路,帮助他申请劳动技能培训,介绍他外出务工,使他有了稳定的收入。经过两级干部的联动努力,该户将于今年底稳定脱贫。

【专题】砥砺奋进的五年 安徽勇闯领跑之路

原标题:灵璧朱集乡:落实帮扶“双包”制 两级联动促脱贫
来源:中安在线  作者:  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“黄梅飘香”音舞诗画 《唐诗宋词》...

旅行游记 走许村:洗尽铅华见雪肌

张艺兴“二月红”蜡像揭幕 演艺领域...

安以轩回娘家吃大闸蟹 超大钻戒抢镜

2017应届生薪情几许? IT互联网最热...

福布斯富豪榜:盖茨蝉联全球首富 王健林居中国第一

赵丽娜领女足大名单 李丹阳定妆照惊艳

惠若琪人美心更美 宣传排球运动身体力行

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位