首页| 要闻聚焦| 直通北京| 代表风采| 大会视频| 辉煌成就| 评论综述| 专题报道

回应人民需求 擘画民生蓝图
——安徽代表热议保障和改善民生

2017-10-23 05:51:12  稿源:中安在线-安徽日报   作者:朱胜利 吴林红 吴量亮

  党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,引起安徽代表热烈反响。代表们围绕保障和改善民生,结合我省实际,提出了意见和建议。

  办好人民满意的教育

  教育是民生之基。

  党的十九大报告把优先发展教育事业放在了“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的首要位置。

  “要办好人民满意的教育,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,就必须加快推进基本公共教育服务均等化。 ”张岳峰代表说,我省提前3年实现了县域义务教育基本均衡全覆盖,位列全国第九、中部第一。他的体会是要抓住“四个根本”,即把发挥兜底作用作为根本导向,把优化资源配置作为根本途径,把提升师资水平作为根本举措,把加强党的领导作为根本保证,让教育发展成果更多惠及全体人民。

  职业教育是我国教育事业的重要组成部分。报告提出要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。对此,汪琳梅代表结合自己的成长经历说:“要通过优化师资、扩建实训基地等加强技工学校教育,同时,还要充分利用高等教育机构优质教育资源等提升职业教育水平。 ”

  成才先成人,教育要落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “要把社会主义核心价值观‘融入’教育教学和管理服务各环节。 ”高思杰代表说,社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有,对孩子的健康成长影响深远。教育单位在日常教育管理中,要积极融入中华民族优秀传统文化和传统美德教育,努力营造社会主义核心价值观教育的浓厚氛围。

  “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。 ”代表们表示,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

安徽新媒体集团 中安在线网站