首页| 要闻聚焦| 直通北京| 代表风采| 大会视频| 辉煌成就| 评论综述| 专题报道

【学报告 看安徽】坚决打赢脱贫攻坚战

2017-10-26 04:22:02  稿源:中安在线-安徽日报   作者:夏海军 王磊

  习近平:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺

  党的十九大报告指出,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,明确宣誓了坚决打赢脱贫攻坚战的决心和信心。贫困地区、贫困人口是全面建成小康社会最大的短板,在未来三年里,要抓住脱贫攻坚“牛鼻子”,锁定“锅底”人群,确保全部脱贫、一个不落。

  做到脱真贫、真脱贫,要聚力攻克深度贫困地区脱贫任务。深度贫困地区脱贫是“硬仗中的硬仗”。要解决制约深度贫困地区发展瓶颈问题,重点解决交通、水利、电力、通信等重大基础设施建设,改善事关贫困地区群众生产生活条件的公共服务和社会事业。把皖北和大别山地区作为攻坚主战场,实现区域性整体脱贫,为战胜深度贫困奠定坚实基础。要发挥政府投入的主体和主导作用,加大对深度贫困地区的转移支付规模,把每一分钱都用在刀刃上。强化金融支持,为深度贫困地区的脱贫致富提供“源头活水”。

  做到脱真贫、真脱贫,要做好贫困村与非贫困村协同发展。随着脱贫攻坚的力度逐渐加大,2014年识别出来的3000个贫困村的减贫速度高于非贫困村,目前接近80%的贫困人口分布在非贫困村,不少非贫困村的基础设施和基本公共服务存在明显短板。这表明,非贫困村同样需要用心、用力帮扶,用于贫困村的基础设施建设资金也可用于贫困人口较多的非贫困村。要抢抓机遇,将乡村振兴战略与脱贫攻坚工作有机结合,打造贫困村提升的“升级版”。

  做到脱真贫、真脱贫,要实现外力与内力的“双轮”驱动。外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。外力越大,内力越要激发。要采取多种形式加强对贫困群众的宣传、教育,振奋他们的精神,引导他们“宁愿苦干、不愿苦熬”,帮助他们通过自力更生摆脱贫困。要把有能耐、能带领群众脱贫的人派到扶贫第一线,把那些能力强、熟悉农村工作、对贫困群众有感情的干部派下去。同时,要创新方式引进更多本乡本土、“城归雁归”人才,打造“不走的扶贫工作队”。

党政一把手负总责

  【报告摘要】要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制。

安徽实践

  10月18日至21日,记者跟随省扶贫办调研组深入到阜南县、临泉县等县(区)贫困村,调研脱贫攻坚情况。一行人踏着泥泞的小路,来到临泉县庙岔镇老店社区贫困户张殿杰家。 “干部经常来家里吗?对现在的帮扶工作是否满意?”记者问。张殿杰回答道:“来得勤快,镇、村书记都来过。现在党的扶贫政策真好,吃药花钱少多了,还正在研究帮俺们改善住房问题。 ”

  党的十八大以来,我省建立省负总责、市县抓落实的领导体系和片区为重点、精准扶贫到村到户到人的工作机制,形成了省市县乡村五级书记一起抓扶贫的攻坚格局。充实强化省扶贫开发领导小组,由省委书记、省长共同担任组长,省委副书记、省政府常务副省长和分管副省长担任副组长,40个省直部门为成员。全省16个市和70个有扶贫任务的县(市、区)也都比照省里成立了高规格扶贫开发领导小组,设立扶贫办,从事扶贫开发工作。

  省扶贫办社会处负责人介绍,为增加贫困村帮扶力量,如期完成脱贫任务,今年5月,我省按照“单位帮扶、干部驻村、整村包保”的要求,对贫困村增派1名副处级以上第一书记(扶贫队长)、1名副队长和1名扶贫专干,新增选派干部5769人,尚未出列的1923个贫困村实现了第一书记(扶贫队长)全覆盖。

基层实践

  今年10月初,远在杭州务工的舒城县干汊河镇石士俊收到了一份特殊的礼物。这是一盒家乡生产的月饼,寄件人署名为:干汊河镇政府。半个月过去了,石士俊回忆此事时仍有点激动。 “帮扶干部经常联系我,关心我在外过得怎么样。他们对贫困户在生活上关心,生产上扶持,让我们很是感动。 ”

  干汊河镇开展的“心系贫困户,真情大走访”活动,让帮扶干部和贫困户的心更近了。 200多名镇、村干部深入2736户建档立卡贫困户家庭,把党和政府的关爱送到贫困户的心坎上。镇党委书记朱旭松表示,十九大报告多次提及脱贫攻坚,各级干部只有把帮扶贫困户的事情当成最大的事情,才能把扶贫工作做细、做实。当贫困户说“满意”时,就是帮扶工作得到认可的时候。

  “共产党真是我们贫困户的大恩人。 ”干汊河镇复元村贫困户魏安康说,“帮扶干部把我们当成亲人,有什么困难都找他们,我对未来的生活充满了信心。 ”

切实做到脱真贫真脱贫

【报告摘要】确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

安徽实践

  近日,宿松县陈汉乡大明村,漫山遍野的茶树,金黄的吊瓜点缀其间,仿佛一幅美丽的山水画。殊不知,几年前的大明村,还是一个负债180余万元、贫困发生率高达22.2%的贫困村。

  大明村第一书记李勤学说,驻村工作队经过调研和论证,决定把发展茶产业当成脱贫龙头产业。经过2年的发展,由集体和村干部出资参股的茶园已见成效,去年和今年又发展了80亩和60亩茶园。有了龙头示范作用,群众发展产业的积极性高涨了起来。

  贫困户陈礼楷家养了5头黑猪,种植1亩茶叶,1.8亩田流转给村合作社,申办了低保救济和合作医疗保险,并领到了生态补偿和农业补贴1000多元。此外,光伏扶贫一年还能增收3000元。陈礼楷妻子也被就近安排到村茶叶合作社务工,一年收入有5000多元。“有着这些增收项目,再也不怕返贫了。 ”陈礼楷说。

  党的十八大以来,我省贫困人口由2011年的790.2万人下降到2016年的208.1万人,减少582.1万人;贫困发生率由2011年的14.7%下降到2016年的3.88%,减少10.82个百分点;20个国家扶贫开发工作重点县农村居民收入由2011年的5195.7元增加到2016年的9890.04元,年均增长18.07%。

  省扶贫办负责同志介绍,我省坚持把脱贫攻坚作为重大的政治任务和最大的民生工程,继续实行“五级书记一起抓”,不断加大工作力度,确保到2020年,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,稳定实现“两不愁、三保障”,31个贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,确保所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  基层连线

  10月22日上午10时,萧县闫集镇赵堂村贫困户赵于朋的家中,该镇党委书记孙峰正在登记帮扶措施和效果,认真核算年度收入。 “十九大报告对于脱贫攻坚作了重要部署,作为党政负责人必须扛起担子,甩开膀子,和镇村干部紧紧拧成一股绳,坚决打赢脱贫攻坚战。 ”孙峰说。

  闫集镇共有贫困户2886户,2017年拟脱贫1066户。今年,该镇成立11个督察小组,全面排查辖区内贫困户在精准识别、精准退出、政策落实、资金使用等方面的薄弱环节,目的在于脱真贫、真脱贫。

  “镇脱贫攻坚领导小组制定了《扶贫工作奖惩条例》,严格按照市、县脱贫攻坚问责办法执行。 ”在孙峰看来,镇村领导干部作为脱贫攻坚第一责任人,必须要把十九大精神全面贯彻落实到扶贫一线,通过把责任转化到帮扶实际行动上,才能不折不扣完成脱贫攻坚的任务。

  萧县全面拉紧“县级部门为脱贫攻坚帮扶主体,乡(镇)党政班子为脱贫攻坚责任主体,村级‘两委’为脱贫攻坚实施主体”的责任链条,对脱贫攻坚工作实行“一票否决”,对完成不了任务的相关负责人,规定时间内一律不提拔重用,确保脱贫成效经得起历史和人民群众检验。

重点攻克深度贫困

【报告摘要】坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。

安徽实践

  阜南县洪河桥镇是行蓄洪区,是我省的深度贫困地区。记者从阜南县城出发,一路上不时看到修筑道路的场景。与记者1年前来此看到的相比,路宽了、楼多了。来到洪河桥镇曾沃村贫困户唐国合家,他原本是村里的“小能人”,却因为一场意外事故丧失了劳动力。今年,村干部帮他办了5万元扶贫贷款,通过“户贷企用”模式,他每年能从一家龙虾合作社分红3500元,贷款到期后合作社帮其归还贷款。 “现在看病不贵了,还有签约医生经常上门免费体检。 ”唐国合说。

  今年,我省确定了9个深度贫困县,分别是金寨县、太湖县、阜南县、石台县、望江县、萧县、利辛县、临泉县、霍邱县。这是我省扶贫工作的重点区域。全省还在有扶贫开发任务的县(市、区),按2017年底未出列贫困村的15%比例,初步确定180个左右的深度贫困村予以重点支持。今年以来,我省全面聚焦聚力深度贫困地区,继续将皖北地区、大别山片区和行蓄洪区等贫困地区作为脱贫攻坚的主战场,加大对9个深度贫困县和各地确定的深度贫困村的支持力度,用非常之策实现非常目标。

  贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。省扶贫办负责同志认为,一方面,要把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。另一方面,要把智力扶贫、教育扶贫、文化扶贫放到重要位置,通过知识改变命运,从根本上阻断贫困代际传递。

基层连线

  “扶贫工厂建成后,家门口就可以挣到钱了。干点简单的活,每天有50元呢。 ”七旬老汉马少臣说。老人所在的阜南县王家坝镇团结村是行蓄洪区,庄稼经常被水淹,加上基础设施差、产业薄弱。以往,村里的青壮年大多选择到外地打工。

  马老汉干活的扶贫工厂主要生产旅行箱包、学生书包、儿童卡通包等,主要销往印度、欧盟等国际市场,年产值可达800万元。今年以来,我省加大对深度贫困地区的攻坚力度。阜南县作为我省深度贫困县之一,因地制宜建设就业扶贫车间,就近吸纳贫困人口就业。目前,已建成90个,带动就业人数1515人,其中贫困人口543人,贫困户每人每天工资最低30元,最高每天可达100多元。阜南县扶贫办负责人说,十九大报告明确了重点攻克深度贫困地区脱贫任务,这让行蓄洪区干部群众更加坚定了打赢脱贫攻坚战的信心,在各项利好政策和措施的支持下,行蓄洪区一定能够如期打赢脱贫攻坚战。


安徽新媒体集团 中安在线网站