中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

淮南市八公山区山王镇“老娘舅”调解小组

时间:2017-11-03 16:40:00

  在淮南市八公山区,活跃着一支“老娘舅”人民调解队伍,他们退休不退志,每日走村入户、穿梭田间地头,处置化解矛盾纠纷、信访隐患,用真情促进邻里和睦,赢得乡邻赞誉、信赖。

  2010年8月,《人民调解法》经全国人大审议通过,当年11月,八公山区司法局山王司法所聘请了熟悉乡土民情、擅长法律政策、具有丰富经验和调解艺术的山王派出所原所长郑文卿、山王建筑公司原经理刘绍典、山王镇农电办原主任张文植、区人大城建工委原主任张学茂为人民调解员,组建“老娘舅”人民调解队伍。

  哪里有纠纷矛盾,哪里就有“老娘舅”身影。调解小组成员平均70多岁,从不接受矛盾纠纷双方当事人的礼物和宴请,他们以睿智、公正和奉献受到群众称赞。四位“老娘舅”长期生活工作在本地,对各村宗族关系、历史渊源、当前情况了如指掌,调解时很快就能摸清纠纷症结,找准切入点,对症下药。自成立以来,化解各类纠纷220余起,其中重大纠纷25起。

  “老娘舅”与法院审判良性互动,强化诉调对接,努力减少当事人诉累,节约司法成本和社会资源。丁山村村民因地界发生纠纷,经调解达成协议。为确保协议履行,在“老娘舅”建议下,双方请求法院确认调解协议法律效力。区法院简化立案程序,当日做出裁定,完成全市首例司法确认,使调解协议具有与裁判文书同等的强制执行效力。截至2016年11月,经“老娘舅”调解达成协议并获司法确认的共25件,均得到有效履行。

  近年来,老娘舅先后被评为“全国人民调解能手” “中国好人榜助人为乐好人” “全省精神文明十佳事迹” “我最喜爱的江淮志愿服务”优秀集体。

原标题:
来源:安徽省司法厅  作者:  编辑:汪乔
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第29届马鞍山李白诗歌节开幕 民族舞...

安徽省陶行知纪念馆隆重举行陶行知先生诞辰126周年纪念活动

关之琳显露时尚天分 设计品牌再开新店

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

多车企下调目标销量 70%成业绩及格线

花滑中国杯美女如云 赛前训练大秀美腿

球星万圣节造型:沃尔造型奇异 库里扮电锯惊魂

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位