中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

毛坦厂中学学生的一天:校园生活松紧有度

时间:2017-11-08 10:40:56

  中安在线讯 大别山深处,坐落着一个国家级历史文化名镇——六安市金安区毛坦厂镇。这里四面环山,一水穿流,景色宜人。丰厚的历史文化底蕴孕育出一所八十年光辉校史的省级示范高中——毛坦厂中学。

  清晨6时30分,伴着悠扬而振奋的广播旋律,毛坦厂中学紧张而又充实的一天开始了!一群群风华正茂的学子从校内外各个角落纷纷涌向操场,高一、高二年级同学做早操,高三年级同学进行晨跑。自信与乐观洋溢在每张充满朝气的脸上。

  清晨在操场跑操

  “早操是我们对朝阳的问候!一套早操完整地做下来,心灵似乎都规整了许多。”剪着齐耳短发的高一(1)班蒋亚靓说,“班主任常对我们说,年轻,你们无权享受,但可以通过努力改变自己的命运。”

  蒋亚靓和同学们一起在做早操

  早操结束后,琅琅的读书声响彻整个校园。“晨读的内容十分丰富,如经典诗词、哲理美文、成语典故等,既开阔了我们的视野,陶冶了情操,也提升了我们的素养,非常好!”高一(16)班的张身媛同学说。

  早读时,张身媛专注诵读优秀传统篇目

  “我们的老师非常认真负责,课讲得很细致,每天都有几个小时的自习时间,足够用来完成当天的作业。”高二(7)班的江悦同学满脸兴奋,“上午四节课,语文,信息技术,美术和数学,最喜欢信息技术课了,以前只知道上网玩游戏,现在知道用网络去解决学习和生活中的问题。下午是英语,生物,还有一节体育,是我们班和隔壁班举行一场羽毛球赛,好期待。”

  信息技术课上,教师代正在指导江悦学习编程

  14时30分,静谧的校园再次飘荡起动听的乐曲,“每周一歌”活动正式开始。透过教室的窗口,数千名学生整齐站立,手拿歌词,同一时间,跟着广播的节奏同唱一首歌。“阳光总在风雨后,乌云上有晴空,珍惜所有的感动,每一份希望在你手中……”,嘹亮的歌声穿越校园,回荡在绿树青山之间。

  “非常震撼!”高三(1)班的刘盼盼同学说,“从高一到现在,已学会了近百首歌曲。唱歌不仅让我们精神振奋,斗志昂扬,也培养了我们的团队意识和集体精神,并成为我人生中最美的记忆。”

  教室里,刘盼盼和同学们一起在演唱“每周一歌”

  “学校非常注重对学生养成教育,这主要体现在常规教学和日常管理中。实际上,我们每天课堂教学时间合计只有5个多小时,上午7:50上课,中午11:30放学,下午14:40上课,17:15放学,19点上晚自习。每个课间休息10分钟。上午还有20分钟的课间操,学生的休息时间还是很充足的。在常规的教学时间内,我们要求学生严格遵守《中学生日常行为规范》的各项要求,把常规管理做得更细致、更到位,这既能培养学生的自律意识,使校园生活松紧有度,也能塑造他们坚韧的性格,让他们终身受益。”毛坦厂中学高三(5)班主任汪良杰深有感慨地说。

  办公室里,班主任汪良杰和同学们愉快地交流

  吃过晚饭,高二(8)班的张梦雅同学前往艺术楼,去参加校园合唱团排练。作为毛坦厂中学的特色社团,有着多年的历史,曾为学校赢得了很多荣誉。为进一步丰富校园生活,提升校园文化内涵,学校抽调专业教师,重新组建了一支60余人的校园合唱团,每逢重大活动,校园合唱团都是最靓丽的风景。

  毛坦厂中学校园合唱团在演唱《歌唱祖国》

  红日西沉,霞光中的操场热闹非凡,一群体育特长生正在进行专业训练。高三(2)班的张浩宇同学是一位热爱运动的阳光男孩,常向范胜利等教师请教训练中的细节问题,他相信自己走体育之路也能圆大学梦。

  操场上,张浩宇正在教师范胜利的指导下奋力冲刺

  艺术楼三楼绘画教室里,高二(5)班的戴含茜同学专注地跟着教师刘凯学习素描。自幼时起,美术就是她的最爱,在近期学校举办的“书画添光彩,庆祝十九大”书画作品展中,她的水彩画《祖国,您好!》成为师生关注的焦点,她最大的理想就是在专业老师的指导下,通过自己的努力,考上一所重点大学的美术学院。

  绘画教室里,戴含茜在向教师刘凯请教

  “让每一位学生都能成人成才是我们的办学目标,除了在常规教学中开足开齐音体美等课程外,还抽调了专业骨干教师设立了体育、美术等特长班,全力为学生铺设多元化的成长之路。”毛坦厂中学党委书记、校长韦发元说。

  霞光消隐,暮色四合。晚上7点,校园再次回归宁静,教室里亮如白昼,同学们都在聚精会神地静静自习,偶尔传来几下轻微的翻书声,时而可以见到有教师轻轻地走到学生的中间,一切是那么的祥和。

  晚自习时,教师余代如在耐心地指导周锐学习

  “这里确实是读书求学的圣地!老师们教学认真严谨,循循善诱;同学们在学习上你追我赶,暗暗较劲,在生活中相互礼让、互相帮助;食堂里饭菜可口,品种多样;寝室里宿管阿姨细心周到,无微不至,我为自己是一名毛中学子而骄傲!”高一(18)班的朱跃同学在作文《印象毛中》中这样写道。

  洁净温馨的毛坦厂中学餐厅

  寝室里,生活教师高宗存在指导朱跃同学整理衣物

  “孩子在家里是独生子,被大人们宠惯了,进了毛中后,感觉像变个了人,一下子长大了。现在回家不仅知道主动学习,还会关心人了,经常帮我做点家务。看到孩子一天天成长进步,我感到非常高兴。”余伟同学的爸爸说到儿子的变化时,满脸的自豪。

  看到儿子的进步,余伟家长满脸灿烂

  随着一阵清脆的铃声,学生们带着一天满满收获,欢快地涌出教室回到宿舍休息,偌大的校园又恢复了一片宁静。(程锦)

五色山水幸福六安

来源:中安在线   作者:程锦   编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
探访明中都皇故城

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

现金贷整顿波及消费金融

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

天生小战士!小威爱女紧握双拳 气场...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位