中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻社会大观图片

“快递”智能化 备战“双11”

时间:2017-11-09 03:11:12

  11月7日,在安徽邮政合肥邮区中心局,智能分拣机器人自动分拣包裹。

  11月7日下午,在安徽邮政合肥邮区中心局,49岁的场内转运班班长关伟强注视着一群快速移动的“小黄人”将货物倒入各个格口。

  从1988年进入邮局,关伟强经历了从每天运送几百袋信函,到每天分拣13万件包裹的变化。平时,从下午4点到次日凌晨5点,是分拣员上班的时间,80位分拣员要完成大约13万件包裹的分拣工作。今年11月初,他所管理的分拣团队新增了300个被称为“小黄人”的智能分拣机器人,这些“小黄人”每小时可分拣上万个小件包裹,传送带将小件包裹送到一条条分流线内,分拣员将身旁的包裹放到排队等待的“小黄人”上,其上方的读码器读取条码信息之后,“小黄人”便可通过读取地上的二维码,将包裹准确倒入对应的格口,再回到扫描台等待运送新的包裹。这一系统正式运行之后,可以让每晚值班的分拣员数量减少一半。

  不止邮政速递,韵达、申通、苏宁等企业都选择在“双11”前进行设备升级。据初步预计,今年“双11”期间,我省邮政业处理的邮件、快递业务量将超过3500万件,比去年同期增长35%,最高日处理量可能达到800万件。全省共有许可快递企业514家,分支机构3545家,营业网点近5000个,今年1月至9月,全行业快递业务6亿件,同比增长32%。

  业务量陡增倒逼快递业不断提速。快递,已不再是接收与送达这样的简单体力劳动,智能机器人、分拣自动化流水线等高科技装备逐步推广到物流链的每一环。用户在网上将心仪的商品收入购物车,次日就能够在小区的收件柜里取到包裹,越来越多的人感叹,快递真的越来越快了。(徐旻昊 文/图)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
原标题:“快递”智能化 备战“双11”
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:杨杨
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位