中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【十九大精神与我们这一行】
土地承包期再延长30年给农民带来什么?

时间:2017-11-09 04:01:19

  党的十九大报告提出 保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

  “无论是普通农户还是新型经营主体,都希望尽早明确土地承包政策下一步走向。 ”

  ——保持土地承包关系稳定并长久不变,让广大农民吃下“定心丸”

  11月7日,立冬,皖北各地秋种进入尾声。除了新播的小麦,一项新政策也让广大农民充满期待:党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。“老政策不变,咱还接着干!”在太和县旧县镇,种粮大户徐淙祥说举双手欢迎承包期延长,这让他对发展农业生产信心更足。老徐是全国种粮先进个人。“心里一直有个担忧,第二轮土地承包到期后怎么办。现在确定再延长三十年,心头一块石头落了地。 ”老徐说。

  在庐江县,许多农民正忙着播种油菜。谈到承包延期,他们普遍反映“更有保障了,手里的土地也许会更值钱。”一位农民告诉记者,过去担心快到期,如果耕地被征用年限短影响补偿金额,现在再延长30年,心里踏实多了。

  土地承包权是农民最重要的财产权之一。据省农委经管处副处长秦仲华介绍,改革开放以来,我国农村土地已经进行两轮承包,很多地区的第二轮承包从2023年起陆续到期,这个时间点在我省大部分是2025年。到期后怎么办?延长还是调整?直接关系全省1238.5万承包农户切身利益。

  记者采访中了解到,随着二轮承包期限临近,一些打算投资农业的人产生顾虑:如果没有延期,接下来再流转土地最多只会签署七八年合约。年限太短,投入大不划算,投入小的话不成气候,预期收益小。这将影响农业投资。

  “无论是普通农户还是新型经营主体,都希望尽早明确土地承包政策下一步走向。 ”庐江县农委副主任邓本宜认为,这项政策正面回应了广大农民和农业新型经营主体的关切,有利于农业发展和农村稳定。

  “中央一直说‘长久不变’,但农民对‘长久是多久’不清楚、有疑虑。这次十九大明确了至少在二轮承包结束后还有三十年不变,农民心里肯定踏实多了。 ”邓本宜说。

  采访中记者了解到,无论是农民还是基层农业干部都盼望政策稳定,不希望多变。中央作出的决策顺应了农民需求,充分体现了“长久不变”的政策精神,无疑让广大农民吃下一颗“定心丸”。

  “多施有机肥,多用低毒高效的农药,把自家地‘养肥’好种庄稼。 ”

  ——稳定预期,鼓励各类经营主体合理开发土地,调动承包人增加投入的积极性

  新时期,深化农村改革的主线依然是处理好农民与土地的关系。延长承包年限,对农业经营会产生什么样的影响?

  皖北大地沃野千里,眼下都是新播的小麦,在这里最能体会到农民与土地割不断的联系。 “地还是那块地,但感觉有点不一样了。 ”灵璧县种粮大户程仁岭笑着说,算上二轮承包剩下的七八年,加上再延长三十年,意味着至少还可以种上近四十年,那就要好好考虑怎么科学种地了,“多施有机肥,多用低毒高效农药,把自家地‘养肥’好长庄稼”。

  把承包期拉长,让农民爱地惜地,这在过去已得到验证。

  秦仲华介绍,我国农村实行联产承包生产责任制之初,承包期一般比较短。但实践中逐渐发现,承包时间过短,承包人很难有积极性加大对土地的投入。为此,1984年国家有关政策要求,土地承包期限需适当延长,应在十五年以上。 1993年一些较早实行家庭承包经营的地方,第一轮土地承包即将到期,国家又提出在原定的耕地承包期到期之后,再延长三十年不变。

  “这些调整的一个重要考量就是稳定预期,让农民安心长期经营,更好地发展农业生产。 ”秦仲华表示。对种粮大户更是如此。邓本宜告诉记者,受二轮承包期等多种因素影响,很多耕地流转合同短,大户往往加剧对土地的使用,导致掠夺式经营等短期行为。这些年耕地地力下降,施肥和用药过度,一个原因就是短期行为所致。 “延期为经营权的长期流转创造了条件,当大户获得稳定而长期的经营权后,对土地使用的合理性会增强。 ”

  延期后,还会调动社会投资热情。

  按规定,土地流转的年限不能超过土地承包的剩余期限,这限制了一些回报周期长的农业项目发展。 “农业生产周期较长,如果签个三五年合同,那搞基础建设的投资根本收不回来。延长三十年承包期可以考虑签更长期的合同,科学规划长久的农业经营,有利于购买更多设备,引进新品种,发展新业态。 ”程仁岭告诉记者。

  目前,我省承包耕地流转面积达到3280多万亩,经营耕地面积在50亩以上的规模经营农户超过25万户。稳定预期和经营,规模经营农户就可以放心投入、扩大生产,改善农田设施条件,有利于形成多种形式的适度规模经营,推进农业现代化。

  采访中,徐淙祥透露他正在谋划组织太和县的合作社成立联合社,发展5000亩优质麦种植基地,“这得改良土壤提高肥力,推广新的耕作模式,长期才能见效。承包期延长三十年打消了疑虑,可以放手去干了! ”

  “赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保等更多的权能。 ”

  ——稳妥推进“三权”分置,真正让承包权稳下去、经营权活起来

  记者采访中也发现,不少农民对这项政策还不知晓。发挥政策的积极信号,促进农业生产,需要进一步加大宣传力度,让广大农民了解掌握新政。“十九大报告明确这一政策安排,等于发出强烈信号。但让信号变成可操作可执行的措施,还有很多工作要做。 ”秦仲华说,土地承包经营权的延期,还表明土地确权的紧迫性。

  土地确权登记颁证,是深化农村土地制度改革、保证新一轮承包顺利推进的基础性工作。秦仲华介绍,我省作为首批全国整省推进确权登记颁证试点省,经过三年的努力,去年底基本完成确权登记颁证工作。目前,我省农民取得土地承包经营权证的已达95%左右。

  当前,我省正加快建立健全土地承包经营权登记制度,强化对土地承包经营权的物权保护。加快推进县级土地承包经营权确权登记颁证数据库建设。记者了解到,目前,因土地承包权经营权产生的纠纷还时有发生,问题也比较复杂,如果不能妥善解决,农户承包权的长久稳定就没有基础。为此,我省也将尽快建成全省范围内互联互通的土地承包经营权信息管理应用平台,完善土地承包经营权的保护体系。

  在此基础上,我省还将着手建立健全确权登记信息共享和成果运用机制,积极推进确权登记成果在农业补贴、抵押担保、互换并地、“三变”改革和农业保险等方面的广泛应用,充分发挥土地承包经营权确权登记颁证的效能和作用。

  稳定承包权并不是终极目标,更重要的是在此基础上深化农村土地改革,完善承包地“三权”分置制度,探索现代农业规模经营更多实现形式,释放土地活力,促进农业增效和农民增收。 “赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保等更多的权能。 ”秦仲华说,推进“三权分置”,探索多种实现形式,才能真正让农户的承包权稳下去、经营权活起来。(记者 史力)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

【专题】学习贯彻十九大精神

原标题:土地承包期再延长30年给农民带来什么?
来源:中安在线-安徽日报  作者:史力  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区...

安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区选拔赛举行

《狂兽》暴露华语动作片困兽之态

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

中国平安独家保障2018海口马拉松 升级“保险+健康”模式

美轮美奂!美国花游队水下拍摄高难...

巨人阵!曼联6架轰炸机亮相 穆式通天魔塔平均1米93

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位