中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

当涂举办《翰墨薪传千字文》电视争霸赛

时间:2017-11-13 15:53:58

  中安在线讯 据皖江晚报报道, 11月11日下午,当涂县翰墨薪传千字文诵读书写争霸赛开幕。开幕式现场,来自姑孰初中、乌溪中学、湖阳中学和城郊初中四支参赛队伍进行了展示性演出。

  争霸赛设置了四个方面内容:诵读《千字文》,要求学生用普通话诵读《千字文》,正确识读《千字文》个别汉字古今不同的发音,重要的内容会背诵;理解《千字文》,正确理解《千字文》本义和其中的文化内涵;书写《千字文》,用硬笔(钢笔)和软笔(毛笔)按书法的基本要求正确书写《千字文》全文;参赛团队的才艺展示。

  活动按小学组、初中组二个组别进行。整个活动分为学习和选拔阶段,初赛、复赛和决赛阶段。学习和选拔阶段由各学校组织开展。各学校根据实际情况,选拔出六位选手(其中两名备选选手),代表学校参加后续的初赛、复赛和决赛。初赛、复赛和决赛由组委会组织开展,在县电视台演播大厅进行,大赛实况在县、市、省电视台与相关网络自媒体播放。据介绍,此次活动共有17场比赛,依次进行初赛、复赛和决赛。

  《千字文》和《三字经》、《百家姓》,同为我国封建时代儿童早期发蒙读物,俗称“三百千”,《千字文》作者是南北朝时期当涂人周兴嗣。举办千字文诵读书写大赛,就是为了传承发扬优秀传统文化,让学生从小就掌握诵读、书写的技能。(记者吴黎明)

原标题:当涂举办《翰墨薪传千字文》电视争霸赛
来源:中安在线  作者:吴黎明  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

快递量破纪录 智慧物流助力“双11”提速

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

秘鲁名模发布写真助阵世预赛

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位