中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【十九大精神在江淮】
增强经济创新力竞争力 马鞍山经开区打造千亿级生态产业园

时间:2017-11-13 23:53:00

  中安在线讯新能源充电设备与电池集成设备研发制造、马威电机、轨道交通电子通信新材料等36个项目成功签约,总投资123.89亿元,涉及电子信息、智能装备制造、新能源新材料等产业……这是第六届海峡两岸(马鞍山)电子信息博览的成绩单。作为新一代信息技术、产品和应用成果的展示平台,马博会已经成为马鞍山经开区推动创新发展、开放发展的重要载体和“金字招牌”。

  “党的十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。必须贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。”马鞍山经开区党工委书记、管委会主任李强在接受本网专访时表示,作为国家级经济技术开发区,马鞍山经开区将认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施“五大发展”行动计划,加速优化产业结构,加快提升质量效益,奋力打造千亿级生态产业园,以实际行动践行党的十九大精神。

  加强与大院大所合作 走高起点、高水平、高质量的创新之路

  大创新大发展、小创新小发展、不创新难发展,深知这一道理的马鞍山经开区一方面引导存量企业加大技改力度提档升级,另一方面着力开展与“大院大所”的合作,引进一批专精特新项目,增强持续发展动力。

  李强介绍,通过与大院大所合作,马鞍山经开区引进了清华大学储能研究院、新能源电池研究院、中兴节能环保研究院等一批带动力强的创新项目,有力促进了创新资源集聚和产业转型升级,也成为马鞍山经开区更大规模集聚创新资源的重要依托,“全面对接高校科研院所科技人才团队,带动起一批创新能力强、成长性好的科技‘小巨人’企业,提升了区内企业核心竞争力。”

  引进吸收的同时,加快“腾笼换鸟”。通过推进闲置厂房、土地整治清理,马鞍山经开区对辖区内批而末供、供而未用、低效用地以及空闲厂房,进行全面调查、消理、处置,实现节约集约用地和存量土地盘活,为转型升级提供土地保障。

  创新发展离不开开放的发展思路,马鞍山经开区利用毗邻长三角的区位优势,抢抓全省、全市打造内陆开放新高地,长三角、珠三角产业外移的有利机遇,有针对性的组织招商活动,引进一批牵动性大、带动性强的好项目,促进经开区产业进一步集聚。

  创建生态工业园区 提升居民的幸福感和获得感

  “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要像对待生命一样对待生态环境。”十九大将生态环境保护提到了前所未有的高度。致力于绿色发展方式和生活方式有机统一的马鞍山经开区,通过加快推进生态工业园区创建,重点提高资源利用效率和企业清洁生产水平,全面构建区域工业共生网络、区外经济共生网络。

  在镇区改造中,马鞍山经开区构建高科技的水质清洁体系、建成高效率的污水处理系统、高标准的公园绿地空间、高水平的综合文化舞台,全力建设整洁靓丽、风貌和谐、设施齐全、环境优美的美丽生态镇区,更好地提升居民的幸福感和获得感。

  “十九大强调,增进民生福祉是发展的根本目的,我们在发展中注重强化服务功能,引进优质资源,实现民生体质、功能提升。”李强介绍,马鞍山经开区与技术先进的医疗单位合作,组建上联三甲、下联乡村的医疗服务共同体;全力推动教育园区项目建设进度,积极争取中兴通讯学院项目入驻,打造从幼儿园到高等教育的一体化教育链,“通过医疗共同体、教育综合体的打造,经开区居民在家门口就可以享受便捷普惠的优质医疗、教育资源。”

  创新打造党建品牌 让“红色动力”成为绿色发展新引擎

  结合“两学一做”常态化制度化,马鞍山经开区在强化基层党组织教育管理的基础上,深化实施党建品牌创新计划,形成“服务百姓,引领发展、特点鲜明、富有成效”的非公企业和社区特色党建品牌。

  安徽科达机电有限公司是马鞍山经开区的一家环保企业,企业在快速发展的同时,围绕公司经营方向,创建了科达“绿色党建”工作品牌,非公党建成为助企业转型升级的重要抓手。

  “我们在基层职工中实行‘双培’推优模式,将党员培养成管理人员、技术人员,将管理人员、技术人员培养成党员,发展各专业的能手强匠进入党组织,使党群队伍融入公司经营各个方面。”据安徽科达党支部书记兰伟介绍,强党建提升了党群人员的创新意识和工匠精神,发挥了党员的模范带头作用,推动了企业的蓬勃发展,2017年1-9月公司产值14664.5万元,税收606.62万元。

  创新打造党建品牌,探索创新经济发展新常态下党建工作新模式,“红色动力”成为马鞍山经开区绿色发展中的新引擎。(记者 彭旖旎)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

【专题】学习贯彻十九大精神

来源:中安在线   作者:彭旖旎   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
采撷自然的丰硕与肥美——读许辉《...

绩溪兴起“摄影+文化游”

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

市场禁入并非“毛毛雨” 年内30余上市高管被严惩

洪荒少女傅园慧当众晒猫 表情呆萌真...

英格兰主帅竖起大拇指 内马尔情绪低落

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位