中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻阜阳

阜阳全面推进中小学教师“县管校聘”

时间:2017-11-14 08:39:58
摘要根据省教育厅等单位联合下发的《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》,今后将大力推进中小学教师无校籍管理,实现教师从学校人到系统人的身份转变,为教师交流轮岗创造条件。

  中安在线讯 据阜阳新闻网报道,一旦班额、生源等发生变化,本校教师不够用,上级部门将“雪中送炭”,及时从其他学校调配教师前来任教。记者昨日获悉,根据省教育厅等单位联合下发的《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》,今后将大力推进中小学教师无校籍管理,实现教师从学校人到系统人的身份转变,为教师交流轮岗创造条件。

  据了解,早在2014年,阜阳市部分学校就开始试行中小学教师无校籍管理制度,今后将在全市推进教师“县管校聘”管理改革,让教师资源配置更加优化、均衡。

  目的是什么?打破教师交流轮岗障碍

  据介绍,中小学教师“县管校聘”改革,将按照“总量控制、统筹调配、竞聘上岗、合同管理”的原则进行,将实行中小学教师无校籍管理,按照教师职业特点和岗位要求,统筹调配编内教师资源,着力解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题,优化师资配置,促进基础教育优质均衡发展。

  主要任务:建立健全县(市、区)管理教职工编制、人员经费、岗位设置、交流轮岗,校管岗位聘用、绩效工资分配、考核奖惩的新机制,为校长教师合理交流轮岗提供制度保障。

  如何落地?教师从学校人变系统人

  县管校聘,将统一城乡中小学教职工编制标准,按照“标准统一、动态调整、余缺调剂”的基本思路,建立中小学教职工编制管理新机制。

  另外,按照“统一标准、岗位统筹、分类核定、职数统管”的原则,对县(市、区)域内同类型学校专业技术岗位进行整合,统一核定县(市、区)域内不同类型高中(完中)、初中、小学及幼儿园的高、中、初级岗位总量,打破岗位资源校际壁垒,集中管理,统筹使用;全面推行义务教育学校教师交流轮岗制度。

  据悉,新政实施范围为各县(市、区)域内公办中小学校在编在岗教职工。今后,中小学教师“县管校聘”管理改革实行“市级统筹、县级实施”的工作机制。

  谈及新政,市教育局及相关单位负责人表示,即日起,将积极探索对区域内中小学教职工实行统一管理的有效途径,逐步实现教师从学校人到系统人的身份转变,为教师交流轮岗创造条件。

  根据要求,教育督导机构将会同有关部门,把中小学教师“县管校聘”管理改革实施情况作为督导考核的重要内容。

  试水:阜阳已有多地取得成效

  2013年,省政府公布了加强教师队伍建设的26条意见。其中明确提出,今后招聘中小学教师必须经过全省统考,而且实施无校籍管理,归县区级教育部门统管。

  早在2014年,太和县政府就出台《关于加强教师队伍建设的意见》,在全县推行中小学教师无校籍管理制度。

  太和县不断完善中小学教师轮岗交流制度,推进城乡间教师以支教、挂职等多种形式交流,实行城镇教师到农村学校任教服务期制度,引导、鼓励优秀教师到乡村薄弱学校或教学点工作。所有中小学教师在编制内统筹管理,由学校根据需要按期聘用,动态调整。在城区学校间,建立教师定期交流制度,采取学区一体化管理、名校办分校等模式,整体提升城区学校教师的业务水平,逐步缩小师资差距。

  除此之外,2015年起,阜南县苗集镇中心校,也试行教师无校籍管理,盘活教师资源一盘棋,缓解了辖区内音、体、美教师奇缺的现象。

  市教育局负责人说,在阜阳市,除了太和、阜南,界首、颍上等地也试水了这项举措。今后会结合经验,统筹探索教师“县管校聘”管理改革的有效途径,全面优化阜阳市教师配置,均衡城乡教育。(记者牛桂芹)

原标题:阜阳全面推进中小学教师“县管校聘”
来源:中安在线  作者: 牛桂芹  编辑:唐娜
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

快递量破纪录 智慧物流助力“双11”提速

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

合肥马拉松成秀场 各路大神闪亮登台

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位