中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

保证公厕日常用电,还可为市民手机提供充电服务

安徽省首座光伏发电公厕亮相合肥

时间:2017-11-14 10:36:28

 

 屋顶装有太阳能板,除保障公厕的日常用电外,还可以免费为市民提供手机充电服务。11月13日,位于颍上路与临泉路交口的全省首座光伏发电公厕正式投入使用。除了利用太阳能实现公厕用电外,该公厕还设有第三卫生间等十分人性化的内部设施。

  “高颜值”公厕亮相街头

  11月13日下午,记者来到颍上路与临泉路交口,一座黄白相间的两层建筑格外引人注目。走进一看,只见公厕简洁靓丽的金属材质的外墙体上,布满了郁郁葱葱的绿植,公厕墙体上绘上了一幅自然风光,使公厕与周边茂密的林木融为一体。

  “要不是有‘公共卫生间’几个醒目的大字,我还以为这是一座被精心设计过的艺术馆。”家住附近的孙先生说。

  庐阳区城管局设施中心相关负责人介绍,颍上路公厕采用铝塑板作为外立面材质,具有耐蚀、防火、防潮、隔音、隔热、美观、易清理等特性。

  “我们在公厕上安装有蹲位空闲提示、感应式水龙头等便民设施。”该负责人说,公厕还参照最新设计标准设置男女蹲位数。除此之外,公厕内的微电脑中控除臭系统、用于播放音乐和提示音的音响系统等一系列融入科技元素的设施,让市民的如厕环境更加温馨、舒适。

  光伏发电让公厕用电“自给自足”

  除了外观漂亮外,颍上路公厕还是全省首座光伏发电公厕。据了解,公厕建筑物顶部被安装了太阳能发电板,具备发电、遮阳、挡雨、降温等功能。

  “在公厕改造过程中,我们充分考虑到了节能和环保,利用太阳能实现了公厕用电的‘自给自足’。”庐阳区城管局设施中心相关负责人介绍,公厕顶部安装的太阳能板不仅可以提供整个公厕的日常用电,保证公厕照明、热水使用等,还可以为周边市民的手机提供充电服务。

  增设“第三卫生间”方便特殊人群如厕

  更值得关注的是,这座公厕设有专门的第三卫生间,为父女、母子等异性家属成员间互助如厕提供场所。

  记者走进第三卫生间看到,室内面积约9个平方米,内部配备齐全,包括一大一小“母子”马桶、“母子”洗手盆、小便池、婴儿护理台、儿童安全座椅、安全抓杆和紧急呼叫器等,基本可以满足不同人群的各种需求。

  “下一步我们还将考虑在逍遥津公园、步行街等人流量较为集中的区域,对公厕进行改造升级,增设第三卫生间,方便特殊人群如厕需求。”该负责人说。

  此外,记者了解到,在日前的安徽省2017年旅游工作会议中,第三卫生间也被提上了安徽旅游的“日程表”,今年,安徽省将新建、改扩建旅游厕所630座,在5A级旅游景区实现第三卫生间全覆盖。

原标题:全省首座光伏发电公厕亮相合肥
来源:合肥晚报  作者:姜鹏 蒋瑜香  编辑:高佳
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

快递量破纪录 智慧物流助力“双11”提速

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

合肥马拉松成秀场 各路大神闪亮登台

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位