中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

合肥三孝口将打造历史文化特色街区

规划局:以“微更新”理念聚焦重要节点和小街区

时间:2017-11-14 09:31:00

  中安在线讯 据江淮晨报报道,有轨电车文化街区,廿埠河中游“清明上河街”,要素大市场特色餐饮街,王咀湖特色街区……11月13日,记者获悉,目前合肥市规划部门正在谋划一批新特色街区新建项目。

  20多个特色文化街区提升了城市品位

  在合肥吃龙虾,很多人会习惯去宁国路龙虾一条街;购买花卉,很多人会到桐城路花卉街;逛街买衣服,很多人会去逛淮河路商业步行街;定制婚纱,寿春路婚庆一条街则是不错的选择……经过多年的发展,合肥市已建成的有一定规模和影响力的各类特色文化街区20多个。

  此外,最近几年合肥市完成的精品城市建设项目还有不少,比如包河区的罍街、瑶海区银屏街等。合肥市规划局表示,这些项目的建设,推动了城市知名度和品位的提升,推动了经济社会效益发展、历史文化遗存挖掘。

  结合城隍庙三期打造三孝口历史文化特色街区

  城隍庙改造二期工程,淮河路步行街逍遥十八巷改造提升工程,经开区大学城文化商业街区(五彩城),东西汤旧城改造项目……目前,合肥市有一大批精品街区改造项目正在有序推进当中。

  城隍庙历史文化特色街区二期工程今年年底竣工,相关部门正在谋划结合城隍庙三期工程(原四中、省博物馆相关地块),轨道交通2号线、5号线工程,将三孝口周边的女人街、香街、安庆路动漫一条街等纳入规划范围,形成三孝口历史文化特色街区。

  而包公园片区改造项目,计划整合芜湖路、宁国路、包公园片区,构筑以包公园为核心,突出包公文化与廉政教育,打造“一园两坊”文化街区,同时围绕姜夔文化主题,实施姜夔文园项目,将包公园与姜夔文园连成一片,打造功能互补、业态多元的宋代文化街区。

  老淮南线打造有轨电车文化街区

  除了上述改造项目之外,目前,规划部门还在谋划一大批特色街区的新建项目。在瑶海区廿埠河中游,谋划打造以特色商业为主的“清明上河街”;铜陵路与长江东大街交口西北,以创意产业为特色的合肥电机厂街区;和平路与采石路交口,原合钢街区将呈现文化创意园。

  值得期待的是,规划中的老淮南线有轨电车项目就在瑶海区范围内。该有轨电车老淮南线自北二环路引出后,沿既有铁路通道向东南行进,至终点钟油坊。线路全长11.26公里,共设车站19座。为此,规划部门提出,计划将结合有轨电车沿线用地开发进行建设,打造一个主要业态为商业和文化的有轨电车文化街区。

  这些精品街区项目不仅仅局限与人口密集的老城区,在新城区也有。比如,滨湖新区虽然是新城区,但经过十多年的发展,如今人口聚集。为此,规划提出,计划在环湖路、重庆路、紫云路、巢湖路围合范围内,谋划打造要素大市场特色餐饮街。

  另外,规划部门还准备在高新区的王咀湖周边,打造集合商业、文化和创意的王咀湖特色街区(含砂之船奥特莱斯、婚庆广场、祥源城和中科大先研院)。

  金寨路、科学岛路要成精品道路

  从合肥市启动精品城市建设以来,蜀山区的皖河支路、黄山路(肥西路-金寨路)、芜湖路(南一环-金寨路)、合巢经开区半汤大道一期、高新区的天柱路等一批改造项目已经完成。而正在建设的项目还有,黄山路(金寨路-宁国路),位于新站高新区新蚌埠路提升改造工程,合巢经开区的半汤大道二期工程。

  上周末,长江中路(马鞍山路-环城西路)精品道路项目已经启动建设,而长江西路(环城西路-五里墩立交)精品道路项目也将在本周启动建设。值得一提的是,规划部门正在谋划的精品道路工程也将接踵而至,如金寨路、科学岛路等10多个项目。

  以“微更新”理念聚焦重要节点和小街区

  合肥市规划局表示,下一步将继续做好精品城市、特色街区建设计划编制工作,以“集中精力、重点突破”为原则,以“快出效果、效果显著”为目标,科学制定精品城市建设年度项目计划,聚焦重要节点和小街区,突出“微更新”理念,力求通过短期改造,显著改善居民生活质量和片区形象。

  此外,合肥市还将积极开展精品城市、特色街区建设研究,细化建设标准;认真学习国内外城市建设先进经验,特别是周边有可比性的城市建设项目案例,探索符合合肥市精品城市、特色街区建设的新思路,推动合肥市城市品质提升,历史文化特色弘扬上新台阶。

原标题:三孝口将打造 历史文化特色街区
来源:中安在线  作者:方佳伟  编辑:程旋
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

快递量破纪录 智慧物流助力“双11”提速

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

合肥马拉松成秀场 各路大神闪亮登台

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位