中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

近期冬季传染病相对多发

时间:2017-11-14 10:05:49

  中安在线讯 据黄山在线报道, 11月9日,屯溪一所小学在班级QQ群里发布提醒,进入冬季需要警惕诺如病毒急性胃肠炎。市疾控中心有关专家指出,流行病感冒、水痘、麻疹等呼吸道疾病是冬季常见的呼吸道传染病,冬季也是手足口病、疱疹性咽峡炎、诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病的高发期,要加以重点防范。

  当天,该小学发布QQ信息提醒学生家长,诺如病毒等肠道病毒可引起急性胃肠炎聚集性疫情,主要发生在小学、幼儿园等集体单位。同时提醒,一旦发现儿童、学生出现聚集性恶心、呕吐、腹泻等症状,应及时向辖区疾控中心报告,并在专业人员指导下进行疫情调查和处置。市疾控中心疾控科科长胡晓申指出,诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,也是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。诺如病毒感染性腹泻具有发病急、传播速度快等特点,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。一般来说,诺如病毒在10℃以下环境中趋于活跃,传染力增强。

  “水痘、麻疹、风疹等呼吸道疾病,也是冬季常见的呼吸道传染病。”胡晓申说,近日就有一名学生家长领着孩子前来咨询,孩子因水痘初起具有传染性而被学校建议在家休息,“近期走访一些医院发现,疱疹性咽峡炎发病数也有不少,一般认为这是手足口病的轻症表现。”

  根据省卫计委公布的法定报告传染病疫情,今年9月,流行性感冒和手足口病的发病数环比有较大幅度增长。记者了解到,我市相关疾病发病情况也大体如此。从流感哨点医院监测的数据来看,我市流感样病例中,流感病毒阳性检出率不算低。胡晓申提醒,要加强室内空气流通,养成良好的卫生习惯,饭前便后、处理加工食物前认真洗手,不吃生冷食品和未煮熟的食物,尽可能减少与禽类不必要的接触,尽量不要购买活禽自行宰杀、加工,同时加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,增强抵抗力。一旦出现发烧、头痛、咳嗽、全身不适等流感样症状,或出现呕吐、腹泻等症状,应立即前往医疗机构就诊。

原标题:近期冬季传染病相对多发
来源:中安在线  作者:许晟  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

快递量破纪录 智慧物流助力“双11”提速

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

合肥马拉松成秀场 各路大神闪亮登台

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位