中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

到2020年合肥市将新增6.9万个幼儿园学位缓解入园难

时间:2017-11-14 15:20:15

  中安在线讯 据新安晚报报道,近日,针对合肥市2016年度学前教育发展专项资金专项审计提出的问题,合肥市教育局对整改情况进行了公示,今后全市学前教育将从资金到师资进行一系列的提升。

  明年设1.5亿专项奖补资金

  此次审计查出的主要问题共五项,包括:合肥市学前教育生均教育性经费及增幅低于全国平均水平;全市幼儿数与幼儿园学位数差距较大,公办幼儿园建设速度偏慢;幼儿园专任教师配备存在不足;奖补政策在激励幼儿园创优方面未有政策规定;公办园经费供给未制定生均经费标准和生均财政拨款标准。

  针对这些问题,合肥市提出了整改意见。首先是加大学前教育投入,各县(市)区每年度财政性教育经费要按照不低于5%的比例安排学前教育经费。2017年各县(市)区级学前教育财政预算数约为5.5亿元,远远高于以前年度金额。其次,进一步增加市级学前教育专项资金。2017年,市级财政追加5500万元学前教育专项奖补资金,2017年市级学前教育专项奖补资金增加到1.3亿元,较2016年增加6700万元。2018年,市级财政将设立1.5亿元学前教育专项奖补资金。另外,提高市级财政奖补标准,将普惠性民办幼儿园和公建民营幼儿园的生均奖补标准由原来每生每学期500元,提高至每生每学期600元;城区公办幼儿园开园奖补标准由原来的每班10万元提高至每班20万元。

  公办园新增6.9万个学位

  幼儿园建设满足不了入学需求这是当前合肥市学前教育的一个突出矛盾。2017年合肥市全市新开园幼儿园32所,新增学位数约1.1万个,下一步合肥市也将加快推进幼儿园建设和公办幼儿园发展。

  到2020年,城区学前教育常住人口适龄幼儿实际三年毛入园率达到95%以上(不含看护点幼儿数),公办幼儿园在园幼儿比例达50%,在园幼儿普惠率达到85%。进一步扩大学前教育资源,新建、改扩建公办幼儿园205所,新增学位6.9万个。

  奖补优质公办园办分园

  幼师师资缺乏也是亟待解决的问题。合肥市将加大公办幼儿园招考和教师培训力度,按照“两教一保”的标准配齐公办幼儿园教师;通过公开招聘、内部调配、中小学富余教师转岗、政府购买服务等方式,逐步补足配齐幼儿园专任教师。

  2017年,全市招考公办幼儿园教师460名,实际到岗425名,均远远高于以前年度人数。奖补优质公办幼儿园办分园,由省、市一类公办幼儿园接收,且保教费不高于普惠性民办幼儿园政府最高指导价的小区配套幼儿园,按照每生每学期500元给予补贴。此外,合肥市计划于2018年起对全市公办幼儿园按照生均财政公用经费标准进行拨款。

原标题:到2020年合肥市将新增6.9万个学位缓解入园难
来源:中安在线  作者:张晓嵘  编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

招商银行再登“普益标准”银行理财能力排行榜首

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

NBA投资达人:库里推手机游戏 詹皇获利丰厚

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位