中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

合肥热力管网将有“智能护卫”

时间:2017-11-14 16:46:54

  又到一年一度的市政供暖季,记者从市公管局获悉,合肥将首次展开热力管网城市生命线工程建设,通过埋设一大批土壤温度传感器,打造一环老城区和省市政务中心周边热力管网安全运行智能监测网。

  官方数据显示,合肥年蒸汽供应量达到了360万吨,发电量6.3亿千万时;主蒸汽管网长度493公里,服务工商业378家,居民小区179个,超11.5万户,供热面积达2450万平方米。根据预测,今年冬季又比去年增加了10%左右的用户量。因此,防范好热力管网各类隐患风险,才能让千家万户用得放心。

  蛛网般的热力管网深入全城地下,分布区域广阔,如何才能准确掌握肉眼看不见的细微变化呢?过去,检测部门主要是运用GPS定位、无损检测等技术手段,并借助人力对全城管网展开地毯式的检阅和巡查,而以后可能就不用这么大费周折。本次工程中计划设置压力/温度监测点214个,热水和蒸汽管土壤温度传感器监测点211个。

  其中,压力/温度设备主要用来监测蒸汽管道中的压力和温度,在疏水箱内的管道上安装压力监测设备,根据相邻两个压力监测设备数据的变化来分析管道的安全级别。温度监测设备还能够监测疏水箱疏水温度,根据温度变化曲线来判断总疏水量及疏水频率,以此来判断管道内部的积水量。在管道旁边,通过埋设土壤温度传感器,可以根据实时传回来的数据展开分析,如果温度超过某个限值,就代表管道存在一定安全风险。

  通过打造热力管网安全运行监测系统,最终能做到对蒸汽介质热力管网运行压力的实时监测,对热水介质管网运行的压力、流量和温度的实时监测;监测数据可以实时发送至合肥市城市生命线安全运行监测中心,并共享至合肥热电集团。

原标题:合肥热力管网将有“智能护卫”
来源:合肥晚报  作者:吴奇  编辑:程旋
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

招商银行再登“普益标准”银行理财能力排行榜首

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

NBA投资达人:库里推手机游戏 詹皇获利丰厚

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位