中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

中国首个"智医助理"机器人参加医考 成绩超出合格线96分

时间:2017-11-15 00:26:57

  中安在线讯 “四场150分钟的考试,场均用时15分零8秒,考分高达456分,超及格线96分。”11月14日下午,中国首个“智医助理”新闻见面会在科大讯飞召开。

  今年8月26日至27日,由科大讯飞和清华大学联合研发的“智医助理”机器人在2017年国家执业医师考试临床综合笔试中取得456分的成绩。这一成绩超过临床执业医师合格线96分,在全国53万名考生中属于较高水平,在我省2万名考生中排名前100。更具有意义的是,这是全球首次人工智能机器人与人类考生同步参与“国家级”职业资格认证考试的测试,也是全球首次人工智能技术在医学领域的应答能力测试。

  “智医助理”机器人是如何取得这样优异的成绩呢?据清华-讯飞联合实验室主任吴及介绍,联合实验室提出一整套“语义张量”方法,针对医考需求,利用“多语义深度学习”方法,让机器拥有了庞大的医学知识库。研究者还提出了包括“关键点语义推理” “上下文语义推理” “证据链语义推理”在内的多尺度融合推理算法,让机器具备了词汇、句子、段落间的多层次推理能力。简单来说,就是让医考机器人具有知识运用的能力,在自主思考之后能利用自身的知识库综合分析由此推理出最正确的答案。

  医考机器人能否代替医生来看病?在将来的医疗领域作用如何?吴及表示,“智医助理”最大作用是提升医生的诊断精度,帮助病人在病情复杂的情况下更快得到确诊,并缩短诊疗周期的。应用领域主要在辅助诊疗方面,并不会尝试代替医生进行独立诊疗。

  科大讯飞智慧医疗事业部总经理陶晓东表示,“智医助理“的研究成果主要落实到两个方面:一是开展医学教育、规范化培训方面的诸项研究;二是辅助医生进行临床诊疗,成为医生临床工作中的得力助手,并走入医院、社区、家庭等环境为病人服务。提及对医考机器人未来的展望,陶晓东期待利用“智医助理”在内的众多科研成果服务医疗这一重要的民生领域,用人工智能为卫生健康事业增助力。(记者 顾继月 实习生 周琴)

来源:中安在线   作者:顾继月 周琴   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

“双11”交易额破百亿,招行信用卡仅用不到11小时

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

NBA投资达人:库里推手机游戏 詹皇获利丰厚

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位