中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻宿州

【十九大精神在江淮】灵璧村民自发修出“致富路”

时间:2017-11-15 01:35:39

  中安在线讯 据安徽商报消息,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。习总书记在十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。扶贫要先扶志,只有他们打心底里去努力进取,基层的扶贫工作才能更好地进行下去。我省灵璧县一个小村庄的故事,对此作出了生动注解。

  “这段路以后再也不用碴泥了,为修路的村民们点赞。”村民邱振萍说。

  灵璧县朱集乡苗河村邱圩大桥沟通着苗河村的邱圩庄和另一个乡镇的邱楼村,是村民下地干活或是走亲访友的必经之路。邱圩大桥的西段由于年久失修,路面早已坑坑洼洼、坎坷不平。一遇到下雨的天气,村民的日常出行难不说,平时的农业运输等也特别耗时费力。这一段路真可谓是“晴天一身土,雨天两脚泥。”

  苗河村是朱集乡的一个贫困村,有147户贫困户,村民的主要经济来源是种地和外出务工收入。要想富,先修路。村民们不再“等、靠、要”,他们说:“我们的路自己修。”他们有了这样主动的意识,更有迫切的脱贫致富的要求。在乡级政府部门的牵头下,为他们实现脱贫找到途径。扶贫要先扶志,只有他们打心底里去努力进取,基层的扶贫工作才能更好地进行下去。

  在这次的邱圩大桥西路段的修缮中,村民小组带头,贫困户自发捐款了千余元,捐款人中,有青年人也有老年人,他们拉来碎砖头碎石子,自带铁锹、锄头等工具,义务出工出力、分工协作,忙碌而有秩序,用一天的时间平整路面使通行无阻。

  为这些自发捐助出力修路的人们点赞,为这些积极参加路面平整的贫困户们点赞。年纪大些的村民,弄不清美好乡村建设,也不懂得“基础设施建设”这些词,但他们却很朴实地知道路修好了,以后接孙子上下学可以更方便。乡村的建设,贫困户的脱贫需要村民组织和村民的共同出力,也需要每一个人去共同维护。村级道路、路灯、垃圾桶等这些设施,在不断地完善,陈年垃圾清理、乡村卫生改厕改善着居民生活条件。我们在切身感受着村容村貌的变化,见识到贫困户们积极脱贫的行动。(胡玮萍)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:【十九大精神在江淮】灵璧村民自发修出“致富路”
来源:中安在线  作者:胡玮萍  编辑:杨琦
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
采撷自然的丰硕与肥美——读许辉《...

绩溪兴起“摄影+文化游”

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

市场禁入并非“毛毛雨” 年内30余上市高管被严惩

洪荒少女傅园慧当众晒猫 表情呆萌真...

英格兰主帅竖起大拇指 内马尔情绪低落

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位