中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【十九大精神与我们这一行】脱贫攻坚开创美好新生活

时间:2017-11-15 03:36:00

  石台县七都镇河口村第一书记李朝阳:

  结对帮扶效果好

  近日,石台县七都镇河口村迎来了一批来自合肥的企业人士来村考察。这个原本偏僻、落后的贫困村,如今建起了村便民服务中心、富硒茶生产车间、大棚香菇立体种植基地,这让来访的客人很意外。安徽菜大师农业信息科技有限公司董事长谭祖辉说:“村里基础设施比较完善,还有集体产业,看得出这几年脱贫攻坚的效果是很明显的。 ”

  在实地参观后,菜大师公司与河口村正式签约建立结对帮扶关系。村第一书记李朝阳说:“菜大师公司将利用固有的销售网络,以‘零差价’为河口村的生态特色农产品提供营销服务,还将免费为村民提供农村电商专业化培训。 ”

  “能跟专业公司结对,这下我们就放心了。”河口村贫困户沈能胜说,他是村里食用菌合作社社员,最担心“丰产不丰收”的事情,那样的话一季的力气就白出了。

  今年,河口村秸秆食用菌合作社的立体种植大棚香菇喜获丰收,为解决销售难的问题,河口村扶贫工作队提前对接市场、联系销路。李朝阳直言,建立结对帮扶关系后,村里将借力菜大师这个“结对人”,强化香菇的销售渠道,让山货能够及时销往山外。

  河口村与菜大师结缘纯属偶然。就在半个月前,李朝阳在参加全省社会扶贫工作经验交流座谈会时,聆听了安徽菜大师农业信息科技有限公司助力精准脱贫的事迹。 “我第二天设法和公司负责人取得了联系,然后,登门拜访表达了希望得到帮扶的想法。没想到一拍即合,促成了现在的结对帮扶关系。”李朝阳不无自豪地说。

  目前,菜大师公司已经调整了数十万斤电子订单,助力河口村壮大集体经济和贫困户增收脱贫。谭祖辉表示,公司当初愿意帮扶河口村是履行民营企业的社会责任,也是被村第一书记的责任心和敬业精神所打动。

  李朝阳说:“作为贫困村第一书记,时刻感到责任重大。我将坚守脱贫攻坚一线战场,并时刻提醒自己,按照十九大的要求早日带领村民脱贫致富。 ”

  利辛县永兴镇永顺村第一书记刘虎:

  现代农业增收快

  11月6日一大早,利辛县永兴镇永顺村第一书记刘虎来到返乡创业农民兰金万的醉香园家庭农场。小院内清清爽爽,凉棚下有一张圆桌摆了几盘挂着白霜的葡萄。兰金万看到村第一书记,他起身就喊:“虎哥,快过来坐。 ”

  今年,兰金万的150亩葡萄第一年挂果就卖了100多万元,20余个村民在此务工拿到6000元左右的收入。兰金万的成功,大大鼓舞了周边村民发展葡萄产业的信心。

  刘虎指着农场里竖着的“创业基地”的牌子,告诉身边的几个村民:“十九大明确了国家支持鼓励农民就业创业。帮助你们,是俺们基层干部的硬任务,只要你们有干劲,俺必须服务到位、支持到位。 ”

  从兰金万的农场出来,刘虎径直来到了村民吕小鹏的泥鳅养殖场。吕小鹏开门见山地说:“刘书记,俺家的泥鳅过一个多月就可以上市了,这还得感谢你们对俺的支持。 ”

  今年28岁的吕小鹏,大学毕业后到芜湖一家公司工作,一步步成长为该公司技术骨干。 2015年,他辞职回乡,在扶贫工作队的支持下创办了百川农业发展有限公司,流转了一千多亩土地,从事粮食良种繁育和泥鳅养殖,年纯利润上百万元,带动15户贫困户脱贫。

  当天中午,永顺村的扶贫产业基地,工程车辆轰鸣、工人忙碌有序。刘虎在人群中找到了山东客商班凤德,了解工程进度情况。班凤德说:“企业选择在永顺村投资办养殖,就是看中了永顺村产业扶贫基地完善的硬件条件,以及村干部认真干事的作风。 ”

  刘虎说:“要坚决打赢脱贫攻坚战,基层一线扶贫干部必须要带动群众加快推进农业产业结构调整,加快构建现代农业产业体系,让十九大精神在永顺村落地生根。 ”

  界首市代桥镇刘寨村扶贫工作队副队长秦国伟:

  绿色减贫动力强

  11月8日上午,界首市代桥镇刘寨村党总支会议室里,人头攒动、热闹非凡,在村党员正你一言我一语地学习十九大报告。

  省林业厅派驻刘寨村扶贫工作队副队长秦国伟激动地说:“作为今年出列的贫困村,我们必须以十九大精神为指引,统筹好当前和长远,以实施乡村振兴为主抓手,走好绿色减贫道路。 ”

  在到刘寨村上党课时,界首市市委书记徐会东对村里的多项工作点赞。秦国伟认为,这是因为村里的做法符合精准扶贫、精准脱贫的要求。下一步,刘寨村应按照“乡村振兴战略”的部署,立足两湾国家湿地公园的“国家级品牌”和全国乡村旅游扶贫重点村的“国字号载体”,发挥抓党建促脱贫的优势,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,大力发展村级集体经济,带动农村产业发展、农民致富增收,把绿水青山变为金山银山。

  近日,刘寨村两湾家庭农场200亩水域休闲农庄和温室大棚启动建设,同时家庭农场根据今年天气状况,实施错峰收获,实现了增收。秦国伟介绍,村里的两湾家庭农场和齐岗农业公司通过“互联网+”,将林下养殖的芦花鸡直接供给合肥同庆楼、食为先等十几家餐饮集团。半年不到,销售了10000多只,收益大且稳定。这种订单生产让生产者直接与消费者联系,大大减少了风险,带动近20户贫困户增收。

  刘寨村2017年拟脱贫89户、221人,力争实现整村出列。村民郭士礼是2017年拟脱贫户,近日他家种的3亩生态红薯获得丰收,他在会议室里分享喜悦之情。 “从来没有这么好过,现在我们发展产业有补贴、有技术指导。村里给我办理了光伏发电和企业资助,这一年增收都将近5000元。我和老伴心情好、身体好,今年脱贫我们有信心。 ”(记者 夏海军)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:脱贫攻坚开创美好新生活
来源:中安在线-安徽日报  作者:夏海军  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
采撷自然的丰硕与肥美——读许辉《...

绩溪兴起“摄影+文化游”

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

市场禁入并非“毛毛雨” 年内30余上市高管被严惩

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

詹皇:球哥让我想起年轻时候 继续进步变伟大控卫

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位