中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【十九大精神与我们这一行】生态帮扶“绿生金”

时间:2017-11-15 03:36:53

  “这些都是第三年的桂花苗,一定要码放整齐,尽量不要弄伤苗子。 ”11月7日,利辛县马店孜镇虞海园林负责人王文虎对记者说,这批桂花苗以每棵10元的价格出售给临镇育苗基地,前3年的投入一次性收回来了。

  2011年,王文虎在马店孜镇西淝河畔流转近10000亩低洼地发展林业。多年来,虞海园林栽满了桂花、红叶石楠、香樟等名优花卉,带动周边100多户农民从事生态种养,户均增收5000多元。

  “这里从前都是洼地。高地还能种点粮食,洼地只能撂荒。”马店孜镇双沟社区书记管勇告诉记者,原本只能打柴草的荒滩地,如今变美了。每到周末都有超过千人前来游玩。

  目前,利辛县共有各类林地52万余亩,苗木企业近20家。 “我们一方面动员苗木企业让利于贫困户,让他们增收的同时又能学到技术;另一方面,鼓励贫困户到苗木企业务工,以便将来可以自己种植苗木。 ”利辛县林业局副局长贾思才说。

  党的十九大报告提出的一系列生态文明建设新政,让巩店镇翠冠梨种植户田锡侠吃下了定心丸。“我们在200亩梨树林下养了千余只鸡鸭,每年收入10万元左右。还可以套种西瓜,也有10多万元的收益。 ”田锡侠说。

  如今,生态“生金”的“传奇”,正在利辛县各地上演。位于马店孜镇的西淝河湿地公园万亩森林,成为当地居民休闲、养生的福地;绿意盎然的西潘楼镇五里新村,成为乡村旅游的好去处……利辛县已初步形成沿路、沿河生态长廊和生物多样性的保护网络。“绿水青山就是金山银山,原来的荒滩地、茅草丛,现在变成了果树林,群众在生活环境改善的同时也增加了家庭收入。 ”贾思才告诉记者。(记者 武长鹏 通讯员 楚治涛)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:生态帮扶“绿生金”
来源:中安在线-安徽日报  作者:武长鹏 楚治涛  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

“双11”交易额破百亿,招行信用卡仅用不到11小时

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

NBA投资达人:库里推手机游戏 詹皇获利丰厚

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位