中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

共建世界级城市群 合肥上海双城合作渐入佳境

时间:2017-11-20 07:14:53

  合肥上海合作交往,源远流长,于今更盛。

  11月18日,上海与合肥的第三次创新合作对接会在上海举行,不仅现场签约的40个合作项目令人振奋,两地对双城合作的未来也都充满信心,将把双城合作作为贯彻落实党的十九大提出的“区域协调发展战略”、“城市群建设”“长江经济带发展”的重要举措,齐心协力、共同推动。

  双城合作再签205.16亿元大单

  11月18日上午,位于上海市静安区愚园路1号的上海宏安瑞士大酒店3楼苏黎世厅格外热闹。作为上海·合肥创新合作对接会的场地,这里座无虚席,部分到场较晚的嘉宾只能在后排站着参与对接会的盛况。

  在两地领导和嘉宾的见证下,上海合肥共40个合作项目分批进行集中签约。40个项目签约金额205.16亿元,涉及多个行业领域,落户遍布合肥各地。据悉,这也是合肥在前两次与上海合作对接会签下79个项目、总投资491.25亿元之后,收获的又一项目大单。

  “中国(合肥)工业设计城、中国(上海)工业设计院及上海木马工业产品设计有限公司今日完成战略合作项目的成功签约。未来,三方将在产业提升、项目合作、工业设计发展咨询服务、创意资源嫁接等方面进行深度合作,共建‘合肥工业设计创新服务平台’。”签约企业之一、中国(合肥)工业设计城的运营方中工经信投资发展有限公司总经理王正荣通过朋友圈发布这样的消息,表达自己的喜悦之情。

  多面开花双城合作方兴未艾

  同属长三角,地缘相近、人缘相亲,高铁时代两地来往最快只要2小时8分钟……合肥上海双城合作可谓集“天时地利人和”于一身。

  “我经常坐早上7点55分的那趟高铁到合肥,上午开个会,下午处理些事情,晚上再坐高铁返回上海。”上海杰事杰新材料(集团)股份有限公司董事长杨桂生自称是双城合作的参与者、见证者、受益者,其公司总部在上海,在合肥建有亚洲单体最大的工程塑料生产基地,企业既占有上海国际化大都市的独特资源,又利用合肥先进制造业的生产优势,还可以共享两地的科技创新资源。

  双城合作岂止于产业。今年10月,第十九届中国上海国际艺术节在合肥设分会场活动,将高雅的艺术带到合肥市民家门口;中科大和中科大上海研究院量子工程中心共同将中国的量子研究推向国际领先位置;10月18日开幕的“沪皖墨韵”上海合肥精品书画展,完成了两地书画艺术的一次大交流、大合作……“近年来,两地在文化、科技、人才、旅游等领域的合作也日益密切,形成了良好的互动发展局面。”上海市政府合作交流办公室副主任姚新表示。

  区域协调发展共谋美好未来

  党的十九大报告提出,“实施区域协调发展战略”。上海合肥的双城合作,无疑就是区域协调发展的生动案例。“党的十九大提出实施区域协调发展战略,对城市群建设和长江经济带发展提出新要求,这为上海合肥合作提供了新的遵循,开拓了新空间。”创新合作对接会上,市政协负责同志表示。姚新说,上海与合肥两座城市各具发展优势,有着很强的互补性和关联度,随着双方在各领域互动的不断深入,必将为两地合作提供新的契机。

  “上海是全国经济中心,国际化大都市,我们面向全球的业务会放在上海,而研发、生产制造中心就选择放在了合肥。”上海视涯信息科技有限公司联合创始人丰华在接受采访时表示。从今年4月开始与合肥接触,到11月18日完成落户合肥的项目签约,这家企业对合肥政府高效的服务、一流的产业集聚和配套非常满意,对在合肥投资发展充满信心。

  随着双城合作的不断推进,类似的故事正不断在两座城市之间上演。王永亮

来源:中安在线   作者:   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2017首届中国青少年经典诵读文化展...

宿州灵璧出土一批金元时期窖藏瓷器(图)

《狂兽》暴露华语动作片困兽之态

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

市场禁入并非“毛毛雨” 年内30余上市高管被严惩

C罗带迷你罗出道!健美父子档 转头杀...

围棋女神再秀美照 网友却关心摄影师

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位