中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻媒体省外媒体看安徽中国青年报

安徽:“扫黄打非”护助少儿健康成长

时间:2017-11-20 07:19:25

  11月16日上午,安徽省滁州市来安县新安镇“扫黄打非”主题公园里,当地群众开展文化健身活动。

  11月15日,安徽省肥西县三河镇精心打造“扫黄打非”主题广场,将“扫黄打非”知识写进景区导游词,在各大景点布置“扫黄打非”宣传标牌,结合“送戏下乡”等文艺活动积极开展宣传,受到青少年的喜爱。

  11月17日,安徽省凤阳县总铺中学,该校“扫黄打非”青少年志愿者参加学校活动,观看“扫黄打非”知识展板。

  11月16日,安徽省滁州市来安县组织“扫黄打非”进基层签名活动,当地小学生热情参与。学生们还认真参观来安县新安镇“扫黄打非”宣传教育基地。

  11月16日,滁州市来安县新安镇几位“五老”监督员正在巡查该镇一家网吧,他们最年长的77岁,最年轻的也有69岁了,每周两次巡查,默默为年轻人文明上网贡献着自己的力量。这些老年人也是《中国青年报》多年的读者。

  在11月20日世界儿童日到来前夕,安徽省肥西县三河镇三河中心校六年级的学生,正在听老师讲解“扫黄打非”共建文明和谐校园的有关知识。

  作为“扫黄打非”重点宣传学校,该校积极开展“扫黄打非”知识进校园活动,教育学生健康上网,不进游戏厅、网吧,不浏览涉黄网站、网页;讲解如何鉴别非法出版物及其危害,鼓励抵制购买盗版书籍、非法出版物和盗版音像制品等。

  为防止“扫黄打非”工作中出现监管盲区,扩大整治执法效果,该镇精心打造一个“扫黄打非”主题广场,定期组织学生接受教育,在学校、社区等开设“扫黄打非”知识宣传专栏,每季度更换一次;同时将“扫黄打非”知识写进景区导游词和在各大景点布置“扫黄打非”宣传标牌,结合“送戏下乡”等文艺活动积极开展宣传,受到青少年的喜爱。

  通过推进“扫黄打非”进校园,安徽省各地中小学校积极组织开展“扫黄打非”纳入“开学第一课”活动,融入学校教育。各地注重通过开展“扫黄打非”进学校工作,引导学校把“扫黄打非”相关内容纳入年度学校工作要点,纳入日常教学管理规范,纳入学生行为准则,确保学校师生自觉做到购买使用正版教材教辅。

  大力开展“小手拉大手”活动,阜阳市、淮北市等通过《致学生家长的一封信》、校讯通短信平台等途径,积极向学生家长宣传“扫黄打非”知识;积极开展“扫黄打非·护苗”进校园活动,通过举办启动仪式、各类比赛、主题班会等方式,积极鼓励学生参与。

  合肥市、亳州市还分别开展了“正版图书进校园、绿书签在身边”主题活动,向各类学校捐赠正版儿童读物近4000册价值5万余元;宿州市开展绿书签2017名家讲座活动,邀请安徽省散文家协会主席高正文为学生做“读好书,做好人,养浩然正气”的专题讲座,近2000名师生参加;淮南市举办“远离有害读物、书香伴我成长”主题书法作品、宣传漫画大赛,凤阳县总铺中学编写“扫黄打非”弟子规教学生传唱,增强“扫黄打非”意识和能力已经成为学校教育的重要内容之一。

  中国青年报·中青在线记者刘声摄影报道来源:中国青年报( 2017年11月20日05版)

原标题:安徽:“扫黄打非”护助少儿健康成长
来源:中国青年报  作者:  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2017首届中国青少年经典诵读文化展...

宿州灵璧出土一批金元时期窖藏瓷器(图)

《狂兽》暴露华语动作片困兽之态

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

市场禁入并非“毛毛雨” 年内30余上市高管被严惩

C罗带迷你罗出道!健美父子档 转头杀...

围棋女神再秀美照 网友却关心摄影师

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位