中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻媒体省外媒体看安徽人民日报

安徽:筑牢一线防火墙 扫黄打非基层示范点数量多力度大

时间:2017-11-21 06:48:17

  近日,全国“扫黄打非”办公室推选出300个全国“扫黄打非”基层示范点,安徽省入选14个,入选数量位居全国第一。

  这些示范点涵盖街道社区、学校、企业等各个类型,在完善工作规范标准、开展宣传教育、发动群众参与、助力市场监管和案件查办等方面深入到位、各具特色,形成示范带动效应。

  基层一线是决策执行的“最后一公里”,而“扫黄打非”工作的重点、难点和薄弱环节在基层。安徽通过深入推进“扫黄打非”进基层,筑牢“扫黄打非”一线“防火墙”,其经验做法值得“点赞”。

  强化组织保障,创新“大综管”模式

  合肥市包河区常青街道的健康宣教基地内,一面“扫黄打非”红绿灯引人注目,不时有居民前来“答题”。它运用现代化信息技术手段,将“扫黄打非”工作内容制作成知识卡片,通过按压亮灯显示正误,简洁直观地让知识入脑入心,提高群众参与度与普及率。

  “早在2010年,安徽省‘扫黄打非’领导小组就下发加强乡镇‘扫黄打非’工作的意见,开始推进‘扫黄打非’进基层工作。2016年10部委联合下发关于深入推进‘扫黄打非’进基层的指导意见后,安徽省立即制订具体实施方案。”安徽省“扫黄打非”办公室主任李国兵说,起步早、力度大、工作实是安徽省“扫黄打非”进基层成效显著的重要原因。

  目前,全省2160个乡镇(街道)均建有“扫黄打非”领导小组及其办公室,22640个村(社区)拥有“扫黄打非”工作站或联络员,基本实现全覆盖;同时,在4654个有条件的学校、景点和相关企业建立了“扫黄打非”联系点。

  开展教育宣传,形成全民参与生动局面

  62岁的合肥市文化局退休职工刘小黎,是合肥市瑶海区和平路街道绿苑社区“扫黄打非”义务监督员。为推动社区“扫黄打非”,他特意创作一首快板《颂“扫黄打非”》。“‘扫黄打非’工作不能光靠行政推动,也要走好群众路线。社区居民打着快板念着词,就把‘扫黄打非’知识烂熟于胸、传之于人了。”刘小黎说。

  依靠群众、发动群众、群防群治是把“扫黄打非”工作推向深入的必由之路。安徽省通过开展丰富的群众教育和宣传活动,大力推进“扫黄打非”进基层。

  ——滁州市各县区将“扫黄打非”知识编排成地方歌舞、戏曲等,还编写了“三字歌”“百家信”“口袋书”,制作“扫黄打非”微电影,并举办专场文艺演出“送戏下乡”,受到广泛好评。

  ——凤阳县、铜陵市学苑社区成立“‘扫黄打非’妈妈工作队”,六安市、阜阳市等地成立“五老”义务监督员,来安县开展“扫黄打非”小天使志愿者活动等,主动义务监督文化市场。

  密织基层网络,群防群治走向深入

  在滁州市来安县新安镇,全镇13万人口被划分成260个网格区域,配备协调员、管理员、信息员、联络员,实施网格化监管,使“扫黄打非”渗透到社会的每一个“细胞”。

  近年来,安徽省建立起“快速反应、上下联动、横向到边、纵向到底”的网格化监管体系,在此基础上,发现“黄”“非”问题的能力明显增强。例如,阜阳市阜南县29个乡镇建成基层“扫黄打非”工作站点309个,今年以来基层监管网络发现市场涉“黄”涉“非”问题线索412条,提交给执法部门排查案件109起,取缔黑网吧17家。

  李国兵表示,截至10月底,今年以来安徽全省共收缴各类违法出版物13万余册,处置网络有害信息近12万条,文化市场明显净化。

  “我们整合了社区法律顾问、社工、保安、‘五老’监督员等,组建了监管志愿者队伍。如今,义务监督员和群众已成为基层‘扫黄打非’的‘千里眼’‘顺风耳’。”合肥市绿苑社区负责人李小云说。

来源:人民日报   作者:史竞男 水金辰   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区...

安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区选拔赛举行

《狂兽》暴露华语动作片困兽之态

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

市场禁入并非“毛毛雨” 年内30余上市高管被严惩

C罗带迷你罗出道!健美父子档 转头杀...

苏宁张晓彬海岛大婚 娇妻大笑难掩幸福

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位