中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【全面建成小康社会 一个不能少】
扶志+扶智 输血+造血 创业+就业

让我们听听金寨县迎河村的脱贫致富经

时间:2017-11-21 22:42:00

  中安在线 中安新闻客户端讯 秋意浓,大山深处的迎河村迎来了脱贫攻坚的决胜时刻。

  党的十九大报告提出,要“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。在金寨县古碑镇深度贫困村迎河村里,我们聆听乡亲们的脱贫故事,见证村民们的脱贫成果,感受大家对全民奔小康的信心和期待。

三年来,全村通过四项新建设,改变了迎河村“旧村部、旧设施、无发展”的情况。

  昔日“穷窝窝” 如今幸福村

  11月深秋,山林渐次染红。傍晚,炊烟袅袅升起。在陶渊明笔下,世外桃源的田园诗意,在这个大别山深处的美丽村落窥见一斑。

  三年前,这里还是另一番模样:茅厕路边建,猪圈庭中有,污水横流,垃圾遍地。三年后,错落有致的两层小洋楼随处可见,宽阔平坦的水泥路拉近了村民与外面世界的距离。

  走在村庄,每隔一段距离有一个垃圾桶,每走50米有一个太阳能路灯照亮乡间小路。放学回家的孩子背着书包,唱着歌,喝着学校免费提供的营养奶,家门口即可接受义务教育。幸福洋溢在每一位村民的脸上,精准扶贫的政策春风吹到了每一户村民的家中。

  “村庄以前很偏很穷,现在却变得远近闻名。”晚风吹过,时任省第六批选派干部,也是扶贫队副队长时金程,带着记者,穿过弯弯绕绕的山路,走进炊烟袅袅的小村庄,这一户户农户家发生的变化,他都如数家珍,用他的话来说,“精准扶贫带来了惊喜变化。”

  迎河村,位于大别山革命老区金寨县中部,属高寒偏远山村。全村被绵延如龙的山头环绕,大山深处的生活并不容易。

  过去,全村只有8.05公里的循环道路,通组道路没有一条。14个村民组,通行基本靠走路,木材运不出去,猪、羊等农副产品,基本靠人工赶下来,最远的一户徒步到路边,长达2.8公里。

  村里的人出不去,外面的人进不来,四面环山,无路可走。交通,成为限制这个小山村发展的重要原因。“要想富,先修路”,这句话对迎河村来说,有种特殊的含义。

  三年前,金寨县交通局与迎河村开展结对共建,2017年又增加两名干部驻村工作。时金程就是其中一员。面对这一棘手问题,大学学习交通专业,毕业之后又从事公路测绘工作的时金程,感觉身上担子很重。

  凭借着自己的专业,他带头修路,立志改造这个状况。他利用省市县出台的政策资金,先后为迎河村修建公路7条,长达8.14公里,解决了14个村民组的道路通行问题。

  谈及修路带来的变化,时金程说,路通了,一切问题都疏通了。村民的生产积极性也被调动起来。据统计,2015年修建了顺尖路,当年通路,当年就运出木材10万方。今年底全村20个村民组的道路将全部通顺,彻底解决“最后一公里”的问题。

  紧接着,全村通过四项新建设,改变了迎河村“旧村部、旧设施、无发展”的情况,保障了群众的基础需求,助推脱贫攻坚取得胜利。现代化的基础设施建设陆续动工,一应俱全,村容村貌发生了翻天覆地的变化——

  全村修建了两座桥梁,彻底解决了雨季漫水、无法出行的难题;安装了路灯,建设了公厕,美化、亮化、绿化全面推进;修建了三个高位饮水工程,村民家家通上了自来水,户户都有水泥路;新建设了为民服务中心、党员活动室、农民文化乐园、村卫生医疗室,改造了迎河教学点。村民像城里人一样,家门口上学、看病,跳起了广场舞。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】习近平总书记视察安徽两周年特别报道

【专题】新时代 新气象 新作为

【专题】深入学习贯彻十九大精神

【专题】精准扶贫 安徽打响“脱贫攻坚战”

原标题:让我们听听金寨县迎河村的脱贫致富经
来源:中安在线  作者:顾继月 明靓 王宣 周琴 王浩 张源  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽安庆:文艺评论家助力长江生态保护

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多家银行上调大额存单利率 有银行上...

商务部公布对原产美国等国橡胶产品的反倾销调查初裁

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位