中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

河长制湖长制,强化的都是责任制

时间:2017-11-23 04:31:20

  近日召开的十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议强调,在全面推行河长制的基础上,在湖泊实施湖长制。这既是对湖泊保护的高度重视,也是对推行河长制经验的系统总结。目前,我省重点河湖明确市、县河长,长江、淮河、新安江干流、巢湖四个省级实施方案印发实施,河长制体系建设走在全国前列。

  水环境问题“病因”千头万绪,归根到底是权责不清晰。现实中,“多头治水”的客观存在,有时难免滋生推诿扯皮等现象。河长制则创造性地将分散的治水职责向地方党政主官集中,把“部门制”变为“首长制”,不仅提升了“一把手”对治水的重视程度,更强化了他们的责任意识,有效推动了治水属地责任的全覆盖。这是实行河长制解决复杂水环境问题的秘诀,也是推行湖长制可以借鉴的依据。

  无论河长制还是湖长制,其核心都是责任制。压紧压实“关键少数”责任,一方面要做好制度设计,健全组织体系架构,细化实化责任范围,完善绩效考核机制,让防治精确到每一条岸线,让责任落实到每一个“人”;另一方面,要强化问责追责,硬化实化督察考核,特别是探索量化问责,对每一层面的问责对象确定对应的问责情形。科学划分责任范围,精确锁定责任主体,层层传导压力,才能确保绿水长流。

原标题:河长制湖长制,强化的都是责任制
来源:中安在线-安徽日报  作者:张永生  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第八届全国小戏小品曲艺大展在合肥开幕

安徽5个全国红色旅游 经典景区基础设施将“升级”

《狂兽》暴露华语动作片困兽之态

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

中国平安独家保障2018海口马拉松 升级“保险+健康”模式

小威曝光与丈夫热舞照 舞鞋惊艳闪耀...

新赛季临危受命:压库里之人复苏 绿军双探花上榜

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位