中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻政务动态厅局委办 >安徽省农业委员会

安徽省农委主任陶方启向媒体记者宣讲十九大精神

时间:2017-11-23 11:16:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 为宣传贯彻党的十九大精神特别是关于乡村振兴战略的决策部署,11月22日,省农委约请安徽日报、安徽广播电视台以及农民日报安徽记者站、人民网安徽频道、农村工作通讯安徽记者站等媒体11名记者召开座谈会,邀请十九大代表、省农委党组书记、主任陶方启为大家宣讲十九大精神并接受采访。

  座谈会上,陶方启介绍了他参加党的十九大盛会的感受,对乡村振兴战略的理解,以及农业部门贯彻实施乡村振兴战略的初步思考,并就记者提出的热点问题逐一现场解答回应。会后,陶方启接受了安徽电视台和人民网安徽频道的专访。

  陶方启指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大高度重视“三农”工作,作出实施乡村振兴战略的重大决策,对新时代“三农”工作作出全面部署,为我们推进农业农村改革发展各项工作指明了方向。特别是乡村振兴战略的提出,对于加快推进农业农村现代化、全面建成小康社会、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦,意义重大。十九大闭幕后,省农委多次组织广大干部职工认真学习十九大精神,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,并深入农村、农户、农业企业宣传十九大精神特别是关于乡村振兴战略的部署。

  陶方启认为,党的十九大把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,明确将“三农”工作定位为“优先发展”,明确提出“实施乡村振兴战略”,明确要求“加快推进农业农村现代化”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对抓好“三农”工作的决心之大、力度之大。加快推进农业农村现代化,包括了农村经济、政治、文化、社会、生态文明各个方面的建设,是以前“农业现代化”提法的升级版。贯彻落实好十九大关于“三农”工作的决策部署,就是要采取超常规振兴措施,在宏观政策上优先倾斜,在要素配置上优先满足,在资源条件上优先保障,在公共服务上优先安排,在体制机制上优先突破,快速显著缩小城乡差距,努力实现乡村振兴和农业农村现代化的奋斗目标。

  陶方启认为,党的十九大提出的乡村振兴战略“20字”总要求,较之十六届五中全会提出的建设社会主义新农村“20字”总要求,内容更全、标准更高、要求更严。除了“乡风文明”继续沿用外,其余四句都与时俱进地作出了全新的表述。在农业生产上,从要求“生产发展”到新时代要求“产业兴旺”,建立现代农业产业体系,实现一二三产业融合发展,内涵、层次、要求都更高了。在农民生活上,从要求“生活宽裕”到要求“生活富裕”,实现了从解决温饱、总体实现小康到全面建成小康社会、基本实现现代化的重大跨越,彰显了共同富裕的目标任务。在农村面貌上,从要求“村容整洁”到追求“生态宜居”,内涵、外延、标准、要求全面升级,体现了习近平总书记“青山绿水就是金山银山”重要思想,要求我们统筹推进山水林田湖草保护建设,保护好绿水青山和田园风光,留得住“乡愁”。在农村治理上,从要求“管理民主”到实现“治理有效”,体现了从管理方式的单一要求向管理成效的结果要求的重大转变,我们要进一步加强基层民主和法治建设,加强和创新农村社会治理,使农村更加和谐、安全、有序。

  陶方启指出,农业部门贯彻落实乡村振兴战略,要以农业供给侧结构性改革为主线,持续推进现代农业建设,持续深化农村改革,加快农业农村现代化步伐,努力让农业发展“绿”起来、农村要素“活”起来、农民腰包“鼓”起来。一是优化结构,让农业发展“绿”起来。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,调整优化农业区域布局、产业结构和产品结构,基本形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的农业发展新格局,实现农业可持续发展。二是深化改革,让农村要素“活”起来。进一步深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,推进经营权流转、入股和抵押贷款。加快农村集体资产股份合作制改革,赋予农民更多财产权利,发展壮大村级集体经济。深化农村金融改革,让金融活水浇灌农业实体经济之树。三是多措并举,让农民腰包“鼓”起来。要着力构建促进农民持续增收的长效机制,加快农村一二三产业融合发展,全力挖掘经营性收入潜力;主攻农业产业化,着力补齐工资性收入短板;加快推进农村“三变”改革,努力拓宽财产性收入渠道;支持和鼓励农民就业创业,积极开辟农民增收新途径,切实增强农民群众获得感和幸福感。

【专题】深入学习贯彻十九大精神

来源:中安在线  作者:  编辑:许梦宇
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《生逢灿烂的日子》开播,是安徽省...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

安徽经济发展成绩单发布 一项指标居全国第7

小威曝光与丈夫热舞照 舞鞋惊艳闪耀...

当球星都被P成女人 这次C罗颜值不如梅西

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

第八届全国小戏小品曲艺大展在合肥开幕

安徽5个全国红色旅游 经典景区基础设施将“升级”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位