中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

【十九大精神在江淮】老小区建新楼 旧街区变身创意街

合肥芜湖路街道:党建工作有新意 群众多了幸福感

时间:2017-11-24 05:23:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 合肥市太湖新村社区居民再有几天就可以拿到新房了,曙光北路曾经破烂一条街摇身一变成了文化创意一条街,赤阑桥党群服务中心里文化表演开展的有声有色……

  近年来,合肥市芜湖路街道坚持党建引领,依托丰富的辖区资源,大力发展共驻共建等活动,深度实施民生工程,不断提升社区建设水平,使得社区居民的幸福感大大提升。

  抓党建 老旧小区新楼

  再过几天,太湖新村小区居民就可以分房拿到钥匙了。从“大板楼”建好就一直住在那的忠实住户阮怀珍一想到可以住进如此“高档”小区激动不已,“我们终于可以住上敞亮的新房了。”

  太湖新村改造后

  房屋年久失修、小区基础设施差、环境脏乱差,这是昔日的大板楼的真实写照。再看看如今建好的太湖新村,真是大变样:高楼幢幢,环境优美,配套的设施齐全。作为涉及房屋征迁面积最大、户数及人口最多的老旧小区改造项目,太湖新村小区拆迁绝对是一个大问题。可是从拆迁工作组入驻到正式启动拆迁工作,仅用时3个月左右的时间。这些得益于芜湖路街道党工成立的大建设项目临时党支部所做出的努力。“他们宣称得好,所以拆迁得也快。”阮怀珍表示。

  随着拆迁工作组的入驻,不到十几天的功夫,阮怀珍一家就搬出去租房,每月他们会收到准时发放的房租费。“因为就租在附近,所以经常会过来看看,盼着盼着,小区终于建好了。”“28号那天,会在小区大门处弄一个彩虹门,铺上红地毯,庆祝大家分新房。”太湖新村社区书记高连财介绍道,如今万事俱备就等着那一天了。

  太湖新村党支部以基层党建为统领,坚持群众利益优先,真诚服务群众。征迁过程中,党员干部自觉践行党员承诺,坚持每天逐门逐户地向群众宣传征迁政策,逐一化解困难,推动了征迁顺利完成。“拆迁过程中,零上访,还有老百姓送来了锦旗。我觉得没日没夜辛苦工作也值得。”高连财表示。

  太湖新村社区拆迁工程只是芜湖路街道党建工作的一个小缩影。为积极应对和破解老城区党建一直存在的“三多三少三难”现象(辖区单位多,横向联系少;辖区资源多,群众享受少;退休党员多,活动阵地少;流动党员管理难、“两新”组织规范难、辖区单位串起来难),芜湖路街道积极实施“五红闪耀、血脉通达”等党建工程,成立辖区党建共同体,首批11个党建联盟、103家成员单位积极参与。“通过共驻共建、共治共享、共创共荣、共商共赢,积极发挥党建工作在产业发展、社会组织、社区治理、社会服务中的作用。”芜湖路街道党工委书记徐立俊表示。

  抓党建 居民生活更精彩

  虽然距离赤阑桥“两应”党群服务中心“开张”不到一个月的时间,但周边居民参与积极性非常高。走进中心二楼一看,益兴黄梅戏团正在进行“讴歌十九大戏曲唱民生”的表演。一群中老年人唱戏的、敲鼓的、拉二胡的,忙得不亦乐乎。

  “我们就是一个由业余爱好者组成的小团队。这边免费提供场地,我们每周都来这边表演或者排练。”益兴黄梅戏艺术团的负责人丁益兴表示。此外,入驻文化艺术中心的还有水之莲、赤阑桥书院等优秀社团,为周边的居民带来了丰富的娱乐大餐。

  时值中午,一楼的社区食堂里已经有不少人正在用餐。居民朱明香在老年大学上学,午餐就在这里解决。“一个人不想做饭,就可以来这吃,不仅价格合理,还吃的放心。”

  老人们在社区食堂用餐

  该食堂在全省首创“社区食堂+阅读空间”模式,能容纳70人同事用餐,搭配的阅读空间让老人在吃饭之余也能享受精神食粮。下一步还将尝试养老服务向省委党校等辖区单位延伸,不断推广社区养老新模式。

  同时,芜湖路街道还与省委党校联合在该中心建立“赤阑桥”流动党校,定期举办党的政策和理论宣讲活动,及时让党的政策和声音进社区、进企业、进单位。“党校有理论宣讲和政策掌握优势,缺少走进基层的平台,而芜湖路街道党支部把这个平台搭建好,把资源整合进来,让我们与群众理论掌握的需求形成互动。对于我们理论工作者来说,这也增加了一个了解基层的平台和渠道。”安徽省委党校省情研究中心主任、教授张彪介绍道。

  据徐立俊介绍,该中心将睦邻中心、党群中心、文化艺术中心“三心合一”,实行党建引领、文化融合、社区服务、居家养老“四位一体”运行模式,发挥宣传、服务、活动、展示、孵化“五大功能”,努力探索“党建+文化+服务”社区治理与服务新模式。中心集党建活动、教育培训、文化娱乐等诸多平台为一体,为广大居民提供更加便捷周到的服务。

  抓党建 服务百姓零距离

  除了“赤阑桥”两应党群服务中心外,为进一步将“两应”工作做实,真正实现“党组织对群众有求必应、群众对党组织一呼百应”,芜湖路街道还建了一批党群服务站以及服务点。通过中心、站、点设置,全方位面向居民,零距离服务好老百姓。

  曙光社区党群服务站里,来自仁爱中医院的三名志愿者正在给老人做推拿。77岁的朱宝先经常来这接受颈椎免费推拿。“每次推拿一刻钟,效果很好。”

  曙光社区党群服务站

  据了解,党群服务站与社区养老服务站、群众综合文化站“三站合一”,同步建设、运行。作为首批试点的曙光党群服务站,自建立以来已开展各类公益服务40场,提供便民服务近5000人次,受到辖区居民的肯定。

  银河社区两应党员志愿服务亭

  “红亭”旗舰店——银河社区“两应”党员志愿服务亭开了快一年了。这一年间为不少人带去了一丝温暖。亭子虽小,服务却很贴心:渴了可以来这喝杯热水,下雨了可以借把伞,车胎没气了可以充气,电瓶车没电了还可以充电。这里还是环卫工人的“家”,可以来这歇歇脚,喝口水。60多岁的老人张家华是社区的志愿者,每天下午来红亭“值班”。她很乐意通过红亭去帮助别人。

  “服务亭依托辖区党员资源服务队,不定期为群众开展健康义诊、法律咨询、政策宣传、文化表演、邻里互助等多项服务。既是党员志愿者招募站,也是社情民意手机站。”银河社区工作者虞文娟介绍道。

  如今,银河小区居民姚迁经常会到“红亭”走动走动,积极参加这里开展的活动。因为一场大病将他与社区紧紧联系在一起。2015年,因中风导致半边身体瘫痪的他失业了。当他苦于办理失业证等各种证件时,无意中找到了社区,不曾想,那些证件很快都帮他办好了。“之前身体好还工作时对社区工作没有印象,如今病了,感觉到了社区的重要性了。”姚迁感慨道。

  “要做好党建工作,就要让党建工程项目化。通过‘五红闪耀’‘血脉通达’两大工程,努力使辖区的百姓获得感、安全感、幸福感提升。”徐立俊表示。通过成立街道辖区党建共同体,进一步凝聚社区党员,整合驻区单位及各类党建资源,逐步推进以社区党组织为基础、社区全体党员为主体、辖区单位党组织共同参与的共驻共建新格局,力推街道各项社会事业健康快速发展。(记者 檀美玲)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

来源:中安在线   作者:檀美玲   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
亳州中药科技学校师生书画展暨职业...

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

詹姆斯洛杉矶买豪宅 2300万美金不是...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位