中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

素质教育不能光靠喊

时间:2017-11-26 05:20:07

  近日,教育部公布《学校体育美育兼职教师管理办法》,明确中小学体育美育兼职教师不得由本校内的其他学科教师或人员“兼任”,并对校外选聘作出具体规定。这表明教育主管部门注意到体美教育不足的问题,着力加强体育和美育教学,补齐短板。

  教育的宗旨是塑造健全的人格,教人如何顶天立地做一个人。 “无德无才是废品,有德无才是半成品,有才无德是危险品,有德有才是精品”“身体是革命的本钱”这些道理人人都懂,并且深以为然,然而素质教育提倡了许多年,依然是言者谆谆,听者藐藐,教育评价机制不完善恐怕是一个重要原因。

  素质教育喊了很多年,但片面追求考试分数和升学率仍普遍存在,不少学校和学生对副科抱着可有可无、可学可不学的态度。在高考指挥棒的作用下,校内减负、校外增负的问题迟迟得不到有效解决;课余时间被大量挤占,体育锻炼不足使肥胖、近视学生占比居高不下;校园欺凌和学生极端行为时有发生,一些学生虽已成人却没有“心理断奶”。这些现象背后是体育美育不足、心理失衡、人格缺失的教育之痛。 素质教育不能光靠喊。教育主管部门应该把体育美育的红线刻到高考指挥棒上,考试科目明确体育美育权重,使之变成刚性要求,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

原标题:素质教育不能光靠喊
来源:中安在线-安徽日报  作者: 杨柳   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省多名摄影家和媒体记者走进宣...

合肥,慢慢读你

《生逢灿烂的日子》开播,是安徽省...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

淮南一项目两中标候选单位业绩证明遭质疑

杨威给爱女扎辫子遭杨云调侃:像鸡...

这些瞬间,能不能让你爱上他?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位