中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

账本与草垛 安徽卫视《家风中华》讲述勤俭家风养成记

时间:2017-11-28 05:52:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 60年34册账本,记录每一分钱的去向;300多年历史的草垛,只可加高不可妄取。围绕“勤俭传家”主题,本周二晚安徽卫视《家风中华》栏目将邀请“勤俭持家”两个具有代表性家庭讲述“账本”与“草垛”不一样的家风传承故事。

  “勤俭,乃治家之本”。董淑萍的父母坚持记账60年,小到两分钱的橡皮,大到50多万元的购房款,每年董家能记录下大约1500多笔账。父亲记账,女儿记账,孙女还记账,董万春作为“共和国第一记账人”,让勤俭家风代代相传。同样,300多年前冒氏祖先为了教导子孙勤俭持家留下草垛并定下了“只可加高不可妄取”的家规。通过代代传承,聚沙成塔,草垛越堆越高。神奇草垛见证着冒家“勤俭和顺”家风的代代传承。

  账本虽小,但笔笔巨细;草垛虽高,但基础夯实。小小的账本与高高的草垛,以不同形式记录着两个家庭的勤俭家风的养成。在动不动就“剁手”的今天,勤俭更显难能可贵。

  《家风中华》每周二晚21:20在安徽卫视播出。这是一档用中国情怀主打讲述家风故事,解读家风密码,为了传承与抒发我国优秀的传统文化的新型节目。著名主持人杨澜、复旦大学著名学者钱文忠应邀联手召开家风故事会。

  首期《家风中华》邀请了三代从军的徐达后人以及“跳水兄弟”何冲、何超家庭,通过从军效国的徐家人、体育报国的何家人共同展现了爱国传家的好家风。节目一经播出便受到了广大网友的一致好评,该节目从传统文化入手,挖掘、展示百姓家风中蕴藏的深厚文化底蕴,这在目前综艺节目实属清流一派。

  据了解,《家风中华》共12期,选取爱国传家、奉献传家、文化传承、规矩传家、礼让传家、忠孝传家、教育传家、勤俭传家等12个主题,从全国各地遴选出来12个家庭,讲述他们从各自家族文化里传承到的家风家规。(记者 檀美玲)

来源:中安在线   作者:檀美玲   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
淮南凤台花鼓灯群舞亮相央视舞台(图)

《说文解字》研究的新收获

京味儿大戏再袭荧屏 姜武:灰色人生...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

淮南一项目两中标候选单位业绩证明遭质疑

杨威给爱女扎辫子遭杨云调侃:像鸡...

被76人软禁奥卡福已崩溃:随便去哪我只想打篮球!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位