中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

余谓之:文艺作品有意思更要有意义

时间:2017-11-29 09:48:00
摘要一部优秀作品,有意义更有意思,就可以更好地寓教于乐、以文化人,更好地启迪心智、温润心灵。如果文艺创作为意思而意思,就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳,最终的结果必然没有意思

  习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出,“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”“倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”。这一重要论述,突出强调了精神文化产品创作生产的内涵要求和艺术追求,具有极强的现实针对性和指导意义。

  近年来,文艺园地百花齐放,硕果累累。但不可否认,“有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’”的问题依然存在。这突出表现为两种情况:一种是“有意义没意思”。这种作品没有精细加工、缺乏艺术魅力,愣是把有意义的东西弄得没意思,就像白开水泡米饭,让人没有食欲、难以下咽。另一种是“有意思没意义”。此类创作没内涵、缺生活,硬是东拉西扯、胡编乱造,靠标新立异来吸引人注意,靠花里胡哨来博人一笑,好像棉花糖,看起来很大很美,嚼起来没什么味道,吃下去没什么营养。更有甚者,有些作品为片面追求销售量、收视率和点击率,搜奇猎艳、虚无穿越、媚俗搞怪、低级趣味。“看起来有意思,想起来没意义”,是很多人对此类作品的普遍感受。从近年来的创作实践看,后一种情况更加突出。

  其实,“有意义”体现于思想和价值,属于内容的范畴;“有意思”则体现于技艺和手法,属于形式的范畴。历览古今,任何一部伟大的文艺作品都是内容与形式、思想性与艺术性观赏性的有机统一。文艺创作要成就精品,登上高峰,就必须将思想精深、艺术精湛、制作精良融为一体,既要“有意思”更要“有意义”。

  “有意思”即有趣味,容易抓住人,理应更好地展现意义;“有意义”即有内涵,能给人以启迪,自然应该表现得更有意思,二者相互依存、相得益彰。成大作如烹小鲜。一部上乘之作,恰如一道好菜,看起来赏心悦目,让人欲罢不能;品起来津津有味,有益身心健康。

  一部优秀作品,有意义更有意思,就可以更好地寓教于乐、以文化人,更好地启迪心智、温润心灵。如果文艺创作为意思而意思,就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳,最终的结果必然没有意思;同样,如果作品唯意义而意义,难免空洞说教,味同嚼蜡,“食之无味、弃之可惜”,最终的结果必然是没有意义。只有意义没有意思,难以赢得群众“口碑”;只有意思没有意义,难以矗立艺术“丰碑”。正如习近平总书记强调的:“对文艺来讲,思想和价值观念是灵魂,一切表现形式都是表达一定思想和价值观念的载体。离开了一定思想和价值观念,再丰富多样的表现形式也是苍白无力的。”

  需要强调的是,意义决定着思想穿透力和感染力,决定着作品的生命力和影响力。《战狼2》让爱国情怀在国人胸中澎湃,《亮剑》让敢于战斗、勇于担当的精神深入人心,《潜伏》让观众重温信仰的力量,《士兵突击》让“不抛弃、不放弃”成为许多年轻人的座右铭。所以,有意义的作品,必然是能够传递先进理念、深刻思想、正确价值和高尚精神的作品,也是最能给人刻下心灵印记的作品。这就需要我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指针,着力唱响主旋律、传递正能量,着力抒发情志理、弘扬真善美,着力讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,着力彰显真情之美、信仰之美、崇高之美,真正给人以向上向善的力量。

  “好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”进入新时代,为满足人们对美好生活的新期待,文艺作品既要打造好看的“皮囊”,做到有意思;更要铸就有趣的“灵魂”,做到有意义。以传世之心打造传世之作,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。( 《中国青年报》2017年11月29日第2版)

《中国青年报》2017年11月29日第2版

延伸阅读:

余谓之:不断增强党的威信

执政党的威信事关人心向背,事关国家和民族的兴衰。党的十八大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,管党治党从宽松软走向严紧硬,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强。新形势下,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要将全面从严治党向纵深推进,不断增强党的威信。 靠核...[阅读全文]

余谓之:破心中贼 做明白人

违纪违法的党员干部,很多时候不是不懂法纪、不知法纪,而是想法太多、欲望太大。从“不敢腐”“不能腐”迈向“不想腐”,关键是刀刃向内,“破心中贼”,在思想上牢牢筑起拒腐防变的坚固防线 习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设...[阅读全文]

余谓之:人民新期盼呼唤文化新作为

余谓之 习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在“7·26”重要讲话中,又用“八个更”系统概括了人民对美好生活的新期盼,其中一个重要期盼就是有“更丰富的精神文化生活”。文化工作要立足这一新期盼,实现新作为,切实做到“四个更好”。 更好地做到文化述民。 文...[阅读全文]

余谓之:悔过不诿过,才不会一错再错

充分发挥反面教材的作用,开展警示教育,是促进党员干部廉洁从政的有效举措。很多同志有一个共同感受:每看一次违纪违法干部的忏悔录,都受到一次触动震动、进行一次反思反省、得到一次警示警戒。但大家也发现,和绝大多数违纪违法干部能够深刻解剖自己、诚心悔过相比,也有少数人在分析自己滑入泥淖的原因时,过分...[阅读全文]
来源:中国青年报  作者:余谓之  编辑:杨杨

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位