中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教图片

走进“科学岛”

时间:2017-11-30 06:04:00

  “住在岛上的时候,我特别喜欢起早拍日出,我的结婚照也是在岛上拍的! ”说起“科学岛”美景,中科院合肥智能机械研究所工作的刘友江有着说不完的故事。 2010年,刘友江来到人称“科学岛”的中科院合肥物质科学研究院,在智能机械所读研,度过了6年求学、恋爱的美好时光,并选择了留岛工作。 “科学岛”美,喜爱摄影的刘友江在科研之余,走遍了岛上的角落,还当选为智能机械所摄影协会的会长。

  “科学岛”是合肥市董铺水库北岸的一个三面环水的狭长半岛,面积2.65平方公里,西北面与庐阳区大杨镇、三十岗乡相连,南面与蜀山区井岗镇由桥连通。本是一个林木繁茂、风光怡人的自然景观,却因坐落其上的中科院合肥物质科学研究院而得名“科学岛”,一条创新大道串连起岛上的等离子体所、固体物理研究所、安徽光机所和智能机械所4个研究所,和陆续建立起来的强磁场科学中心、技术以及农业工程研究所等6个研究单位,合肥现代科技馆也坐落岛上。环境清幽的“科学岛”上共有2000余名科技人员从事高精尖的科研工作,其中包括中国科学院院士2人,中国工程院院士4人,国家海外高层次人才引进“千人计划”9人。

  小小的“科学岛”上有着大大的“含金量”,合肥综合性国家科学中心的三个大科学装置中便有两个位于“科学岛”上。全球第一台全超导非圆截面托卡马克实验装置东方超环(EAST)便诞生于等离子体所,俗称“小太阳”的这台东方超环意在通过可控的核聚变产生大量的安全能源,不断打破世界纪录。今年9月27日,稳态强磁场实验装置通过国家验收组验收,40万高斯的混合稳态强磁场的磁场强度位列世界第二,并由此产生了一系列具有国际影响力的科研成果。

  “科学岛”的神秘感令人充满好奇,其美丽如画的风景也吸引着市民走近。在岛的东南端,由旧楼“一号别墅”改造而成的合肥现代科技馆,一到周末便有许多家长带着孩子前来参观,各种科学现象、机器人模型以及岛上的最新研究成果在此都能一一了解。今年3月,“科学岛”入选首批中国十大科技旅游基地。

  11月15日,俯瞰连接科学岛南端的科学岛路和南大桥。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
原标题:走进“科学岛”
来源:中安在线-安徽日报  作者:梁巍  编辑:聂静洁
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位