中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

“生态审计”倒逼环保担当

时间:2017-11-30 05:10:30

  中办国办日前印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》强调,审计机关应当根据被审计领导干部任职期间的自然资源资产管理和生态环境保护情况进行审计评价。对离任者不仅算“经济账”,也算“生态账”,为生态环境撑起制度“保护伞”,给领导干部环保履职念起“紧箍咒”。

  落实生态环境保护责任,关键在领导干部。现实中,之所以会出现“领导升迁了、环境破坏了”,除相关干部政绩观扭曲,一个重要原因在于缺乏“生态审计”。将自然资源资产管理和生态环境保护情况纳入离职审计,相当于打上了追溯“条形码”,哪一任领导干部任期内出现了环境问题、埋下了污染隐患,都一本清账、一目了然。自然资源资产和生态环境变化不再是“糊涂账”,问责追责就能准确及时到位,倒逼领导干部摒除要“金山”不要“青山”的短视行为、打消拿离职当免责牌的侥幸心理,少一些自然资源资产管理上的“长官意志”、多一些保护生态环境的科学决策。

  一分部署,九分落实。推动“生态审计”落地生根,要精准考核,强化审计刚性约束,还要加强部门联动,建立自然资源资产数据共享平台。多管齐下,才能不断强化“关键少数”的环保理念、责任意识,呵护好“青山绿水”。

原标题:“生态审计”倒逼环保担当
来源:中安在线-安徽日报  作者:张永生  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
旌德文庙首次举行祭孔大典

《说文解字》研究的新收获

汪明荃入行50年:从没想过退休 我没...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

“事实在你手中”!招商银行腾讯新闻联名信用卡重磅上市

杨威给爱女扎辫子遭杨云调侃:像鸡...

被76人软禁奥卡福已崩溃:随便去哪我只想打篮球!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位